央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

四件圆明园兽首将“聚首”武汉 流失海外140年

发布时间:2011年06月14日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国宝海外流失140年

  本周六,圆明园四兽首江城聚首

  本报讯(记者蒋太旭)“有一条回家的路,走了140年”。6月18日,曾在海外流失了140年的国宝级文物——4件圆明园兽首将“聚首”武汉,在辛亥首义之地与江城市民见面。昨日,保利集团召开新闻发布会宣布,“保利圆明园国宝及南北朝佛像展”将于6月18日至26日,在位于武昌雄楚大道的保利·拉菲项目展示中心,免费对公众展出。

  据了解,此次来汉展出的4件兽首分别是圆明园十二生肖兽首中的牛、虎、猴、猪兽首。它们原为圆明园“海晏堂”的报时喷泉喷头,按子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪的地支顺序排列,每隔一小时,相应兽首会喷水报时,正午时分则十二兽首同时喷水,俗称“水力钟”。

  1860年,英法联军火烧圆明园,“万园之园”付之一炬,十二兽首及大量珍贵文物被侵略者抢掠、流失。2000年春,包括牛首、虎首、猴首在内的一批圆明园国宝遗珍在香港拍卖,引起海内外广泛关注。眼看国宝即将流失,中国保利集团指派旗下保利艺术博物馆参与竞投,斥资3300万港币,使3件宝贝回归祖国。当年,这3件兽首曾在武汉展出。2003年,澳门著名实业家何鸿燊支巨款从海外携回猪兽,将其捐赠给保利艺术博物馆。此次展出,为4座兽首首次在汉“相聚”。

  目前,“保利圆明园国宝及南北朝佛像展”已在全国20多个中心城市进行了40多次巡展。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 圆明园兽
  • 武汉
  • 流失海外
  • 140年