央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

刘永好为“永好楼”揭牌 称与真维斯楼不同(图)

发布时间:2011年06月12日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坐在当年的位置调侃下铺的兄弟

  昨日,新希望集团董事长刘永好回到母校四川工程职业技术学院,为灾后重建的“永好楼”(原第一教学楼)揭牌。 因为老教学楼在地震中坍塌,刘永好个人出资原址重建了此楼。重建完成后,学校将此楼命名为 “永好楼”。

  “我在这栋楼里上了3年课,感情很深。”重回母校的刘永好,请来了当年的恩师和老同学,他表示,“永好楼”这个名字,是他与母校感情的见证。

  现场

  针织短袖+牛仔裤穿得随意

  幽默风趣 他自言不到24岁

  昨日上午9时,天府早报记者一行的车辆刚进德阳,就见到了在收费站附近等候的刘永好先生。黑灰针织短袖、蓝色牛仔裤,刘永好的穿着简洁随意。言谈举止,让人看不出这是位身家超百亿的富豪,更像一位邻家大哥。

  刘永好幽默风趣早有耳闻,亲身体会却是头一遭。同行记者中,有一位是87年生人。正当车内所有人都感慨年轻真好时,刘永好却说:“87年的啊,怎么比我还大呢?”一句话,让车内笑声骤起。

  故事

  36年前他就坐在楼里上课

  约上老同学 重坐老位置

  刘永好曾在四川工程职业技术学院度过了三年时光。“在这栋楼里上了3年课,感情很深。”刘永好带着大家往楼上走去。他一口气走到4楼,转右后再走进左手边的一间教室,找到第三列最后一排的位置坐下。原来,这就是他36年前读书时的座位。

  此时,刘永好当年的同学也来到教室,坐到自己的位置上。“我俩当年饭票都放一起。”睡在刘永好下铺的兄弟林洪兴忆起当年,“不过当年就是他非要睡上铺,把我的好运气都换走了。”听到这些,刘永好笑着搂了搂这位“下铺的兄弟”。

  恩师

  请来班主任和师傅

  下车后先扶两位老师

  这次回母校,刘永好请来了当年的班主任段英杰和车工师傅何国根。前者招他进了学校,后者“经常中午带我回家吃饭,把我当儿子一样。”

  中午12时,车辆抵达午饭地点。车刚停稳,刘永好快步下车,等候搀扶两位已上年纪的恩师,“今天特意把两位老师请来,就是想树一个榜样给在校的学弟学妹,做人时刻要有一颗感恩的心,只有学会感恩才能真正的成熟和成功。”

  追问

  教学楼冠名

  永好楼与真维斯楼可相似?

  “永好楼”不是噱头

  这栋重建的教学楼被冠上了捐建人刘永好的名字,难免不使人联想到前段时间引起不小争议的清华大学“真维斯楼”。

  2011年5月23日,清华大学第四教学楼被命名为“真维斯楼”。这样以休闲服装品牌来命名教学楼的行为引起了广泛争议。不少人表示,并不反对企业为学校捐款,但直接以企业品牌命名教学楼,商业气息过于浓厚,并不符合清华大学自身的气质。

  在这样的背景下,“永好楼”是否也难逃商业味太重的嫌疑?刘永好说,两者并不一样。“真维斯楼”属于企业冠名,而“永好楼”是灾后重建的一栋楼,他以前就在这里读书,对它有感情。“永好楼”这个名字,更多的是代表了他和学校的感情,以及他对教育的支持和学弟学妹们的关心。而不是一个噱头。

  以后有没有考虑过像现在遍布全国学校的“逸夫楼”一样,在更多的学校建起“永好楼”?刘永好表示,以后会继续在其他学校捐建教学楼,但不一定全都要叫“永好楼”这个名字。

  对话>>>

  天府早报记者:新希望在地产行业有着不俗的表现,目前参与到保障性住房的建设中吗?

  刘永好:当前新希望的地产项目集中在商业地产,暂时还没有保障性住房的项目,但不排除未来会参与的可能性。

  天府早报记者:创业至今,您遇到的挫折不在少数,您是如何渡过这些挫折?有什么经验吗?

  刘永好:面对挫折时最重要的是心态,要有一种能够解决问题战胜困难的决心,同时以实事求是的态度去处理。如果要说能够分享的经验,那就是一个成功的创业者,情商非常重要。

  天府早报记者:企业传承上,您是如何考虑的?

  刘永好:对女儿没有很高的要求,只是为她们创造了更好的条件,让她们生活得比自己当年更愉快,至于她们想做什么,由自己决定。能热爱这个事业最好,有其他的选择也行。国际上有很多企业家,他们的后辈未必从事他们的行业,所以更重要的是选拔、培养一个企业管理的群体,信任、帮助他们行使新式的治理结构。目前新希望已经有一个成熟的管理团队和人才选拔机制。

  观点>>>

  打通产业链乃是解决食品安全的根本之道

  食品是新希望集团的拳头产品之一,而当今食品问题层出不穷,对此新希望的掌门人刘永好又有何见解呢?在刘永好看来,当前国内食品安全问题不断的根本症结在于:产业分散,缺乏完善的溯源体系。因此要解决食品安全问题,食品企业应形成产业链,将食品行业从源头抓起,建立可追溯体系。“想从根本上解决食品安全问题,就要从组织形式上将农业转变,发展农业合作社。”刘永好表示,在这个转变的过程中,企业必须担当带头人,分别进入上游养殖以及下游屠宰、加工等环节,建立一条完整的产品链,“这样才能够追根溯源,责任明确,食品安全问题才能从根本上得到治理。”

  刘永好介绍,新希望正在以农牧产业链为基础,实现从饲料销售向为消费者提供从原种、饲料、养殖、屠宰、终端销售一体化的可追溯产品的世界级农牧企业转型。

  此外,刘永好对新希望2010年的销售额非常满意,坦言:新希望今年仍会是四川企业的领头羊,继续超过央企。

  天府早报记者王楠

  摄影李国东

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 刘永好
  • 永好楼
  • 真维斯楼
  • 搜索更多 刘永好 永好楼 的新闻 更多报道