央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

郑州部分人行天桥沦为摆设 动辄花费数百万(图)

发布时间:2011年06月12日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人行过街天桥,如何更好地方便市民?(资料照片)

  “天桥到处有,就是没人走。”在河南郑州,部分动辄花费数百万元建设的人行天桥,由于利用率偏低、多数行人不走,使出于行人安全和缓解交通拥堵考虑的过街天桥闲置。

  政府投入巨资修建天桥遇冷的背后,究竟是相关部门所称的配套设施没有到位,还是因为“上马”公共设施没有多听听市民意见?

  天桥现状:

  部分无人问津遭冷落

  桥上鲜有人过,桥下成群结队。这是记者5月24日早上9点在嵩山路与棉纺路交叉口人行过街天桥上看到的一幕。

  这里的人行过街天桥位于棉纺路北侧、横跨嵩山路,但是只在棉纺路上修建了东西两个方向的步梯供行人上下天桥。据初步估算,整个天桥桥面的长度大概为120米,而穿越嵩山路的直线距离只有10多米。

  “我要去对面丹尼斯百货购物,绿灯时直接穿过嵩山路也就十几秒,如果走天桥,就需要2分多钟。”在此路过的卞女士说,而且还要爬上爬下,既费时又费力。

  “这个路口本来规划的是环形天桥,因为路口有丹尼斯、苏宁两家商场,周末经常出现拥堵。”郑州交警二大队的一位执勤交警说,可能因为棉纺路南侧的拆迁难度大,所以修成了现在这样。

  在郑州,过街天桥受到“冷遇”的并不只有这一座。一些市民抱怨说,大学路郑州大学东门、人民公园东门、文化路黄河路等地的人行天桥不少也沦为摆设。

  记者在位于郑州市中心繁华路段的人民路天桥同样发现:由于路口没有封闭,30分钟的时间,只有7个人从桥上走过,然而每次不到1分半钟的红绿灯转换,就有40多位骑电动车者和行人从桥下直接穿过人民路,由于行人、电动车、机动车相互抢路,交通拥堵的情况频频发生。

  据郑州市委、市政府2010年底组织有关单位对市内39座人行天桥和9个地下通道进行了评优评差结果显示,市民评价较差的人行天桥和地下通道在10个以上。

  市民期盼:

  完善天桥配套设施

  5月25日,记者来到在花园路动物园和花园路口两处过街天桥,却看到另一番景象,天桥上人来人往,特别是在高峰时段显得格外热闹。

  同样是过街天桥,为何这里就“招人喜欢”呢?原来这两座天桥不仅连接道路两旁公交站牌,而且花园路中间一律被护栏隔离,更有 “文明出行,请走天桥”的提示标语。

  “我们要到路对面,走天桥是最便捷的选择。”在动物园门口市民田先生告诉记者,走这里的天桥,比起绕马路要节省10分钟以上的路程。

  记者调查发现,文化路东风路交叉口的环形天桥利用率同样居高不下,原因也是这里设置了交通护栏。

  事实上,根据《城市人行天桥和人行地道技术规范》要求,设在非全封闭路段上的天桥应设交通护栏阻隔行人横穿机动车道;当桥梯口附近有公共交通停靠站时,易在路中设交通护栏;当桥梯口附近无公共交通停靠站时易在道路两侧设交通护栏。

  但在郑州,一些人行天桥建完了事,根本达不到这一规范要求,不仅没有配备配套设施,合理地设置隔离护栏,而且疏于管理。

  而随着城市框架的不断拉大,郑州市正在大力发展立体交通,尤其是该市地铁、高架这样重大工程的建设,使得人行天桥项目越来越多。

  据郑州市规划局的统计资料,全市已拥有42座过街天桥。而列入今年计划的22座人行天桥中,目前已开工12座人行天桥,其他10座人行天桥和地道正在做前期准备工作。

  对于市民期盼提高人行天桥利用率的问题,郑州市人行天桥项目部的刘俊回应说:“前些年建设的天桥地道还没有全面将非机动车推行坡道纳入设计中,但今年的项目中将全部都考虑到非机动车推行坡道设计。”

  据介绍,今年郑州计划建设的22个人行天桥(地道)项目都将配套建设非机动车推行坡道;另外,项目中在设计的天桥还考虑了电动扶梯的设计,个别人流量大的区域的人行天桥将会建设电动扶梯或预留电动扶梯位置。

  专家意见:

  公共设施建设需征求民意

  “天桥到处有,就是没人走。”在一篇网帖中,网友中原动车组谈到郑州天桥利用率低的问题说,搞规划和具体建设的人不征求民意,怎么会想到老百姓最需要的天桥建在哪里、怎么建?

  在河南省和郑州市规划局的网站上,时常有市民留言恳请,希望对自己家庭附近的路段进行考察,修建人行过街天桥。

  “报道上说一座天桥就要上百万,花了不少钱,但很多天桥建得不是地方。”一些市民抱怨说,希望有关部门能充分征求民意,在需求量大的地方修建人行天桥,解决自身的出行难问题。

  对此,郑州市规划局相关负责人此前在接受媒体采访时称,规划部门公布的只是项目情况介绍,更细致的方案在施工现场。因为一般情况下由建设单位在工地对项目予以公示。

  按照相关规定,涉及重大行政许可项目,必须向公众公示,但一些具体的公共设施建设,则没有要求必须公开征集意见。

  据了解,在郑州,一些涉及到民生项目工程建设,更容易采纳专家意见。有官员认为,较之市民意见,专家的方案更具体,考虑的内容更全面、更具有操作性,一些市民在提意见时,往往考虑的是自身利益,征集民意会使得工期无限拖延下去。

  对此,郑州大学建筑学院教授、城市规划设计研究院副院长刘韶军并不认同。

  “坐小车的应体会步行普通市民的难处,尤其是涉及到人行天桥这样旨在为居民提供出行方便的民生项目,要充分征求民意。” 刘韶军建议说,人行天桥建设应合理规划,尤其是做好前期调研,在天桥的建设地点、设计方案征集上可以公开互动,使天桥有民意基础,随后再根据周边环境进行合理设计,体现人性化的特点,保证合理的坡度、阶梯高度,同时尽可能配套建设电动扶梯、非机动车推行坡道等设施。

  “此外,加强宣传引导工作和人员管理,在短期内可以配备专门的交通协管员,引导行人,并对严重违规者进行处罚,从而促使市民逐渐养成走天桥的习惯。”刘韶军说。

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 河南郑州
  • 人行过街天桥