央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

第三届海峡论坛将开幕 两岸媒体人厦门博饼共享闽南民俗

发布时间:2011年06月11日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门6月11日电 第三届海峡论坛将于11日晚在福建拉开帷幕,两岸媒体界人士11日上午纷纷提前赶来,聚在厦门博饼园,共享"博饼"这一闽南地区特有的民间习俗,在"两岸民间交流嘉年华"开幕之际加强沟通与合作。

  据介绍,来自台湾30多家新闻媒体的41位媒体人士参加了博饼活动,其中以广播从业者居多。台湾快乐广播网行销负责人廖凤彬表示,广播是最接近草根民众的媒介,有着广泛的群众基础。海峡论坛为两岸各个领域的民间交往提供了平台,两岸的广播界人士需要沟通想法,营造融洽的交流氛围。

  "海峡论坛的规模越来越大,交流领域越来越宽,实际意义也越来越明显。"廖凤彬说,"比如这个博饼活动,首届海峡论坛举办时,台湾只有我一个媒体人参加,第二届就增加到25人,现在有40多人了。媒体人聚在一起自然就讨论起报道的事情。"

  廖凤彬说,两岸广播从业者的交流可以使节目更加贴近民众,更加生活化,内容涉及到旅游、美食、艺术、民俗文化等等。"我相信两岸都会越来越开放,广播方面的政策限制也会有所改观,将来两岸媒体合作的内容会更加丰富多彩。"

  福建东南广播公司经理高一青表示,海峡论坛的草根性需要两岸的媒体人更加关注民间的声音,媒体人之间非常需要这样的沟通。思想的交换可以使新闻报道更加生动和多样化,带给两岸民众更丰富的精神食粮。博饼是闽南地区特有的中秋习俗,人们通过博饼图个开心,博个好彩头,会让两岸媒体人产生共鸣,增进了解,分享快乐。

  第三届海峡论坛将持续至17日,预计参会总人数将超过1万人。此次论坛规划了5大板块、13大项活动,其中,台湾特色庙会、台湾县市推介、两岸乡镇对接等活动是本届论坛适应台湾基层民众需求的特别安排。

  海峡论坛自2009年首次举办以来,坚持"扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展"的主题,已成为推动两岸基层民众大交流、大融合的嘉年华、汇聚两岸民智、惠及两岸民生的大舞台。(完) (记者刘旸)

责任编辑:焦健

热词:

  • 中秋习俗
  • 民俗文化
  • 两岸民间