央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州今年卖地预计425亿 高价房项目配建公租房

发布时间:2011年06月08日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年广州市辖十区居住用地出让计划用地总量将达到3.37平方公里,其中限价房用地2宗、共0.375平方公里,建筑面积可达100万-150万平方米。记者昨日从广州市国土房管局了解到,2011年市本级卖地收入预计425亿元入库,比去年实际收取的土地出让金315亿元要高出110亿元,预计增长34.9%。

  高价房项目配建公租房

  根据“2011年经营性用地出让计划”,今年市辖十区居住用地出让计划用地总量约3.37平方公里,分市土地开发中心储备用地(市本级)、投融资集团储备用地、“三旧”改造用地、南沙区和萝岗区等。

  按2011年供应100万-150万平方米建筑面积限价房的目标,安排2宗、0.375平方公里限价房用地。此外,广州市国土房管局将视情况在重点功能区、可能出现高价地的居住项目配建一定比例公共租赁住房。

  商服用地:2.2平方公里

  该份“2011年经营性用地出让计划”明确,商服用地出让以满足优质项目用地需求为前提,不限定出让规模,并集中、优先供应琶洲、珠江新城、白云新城、大学城、新客站等重点功能区商服用地。

  纳入2011年市辖十区商服用地正式计划的用地总量2.2平方公里,各重点功能区中琶洲0.17平方公里、珠江新城0.02平方公里、白云新城0.03平方公里、大学城0.11平方公里、新客站0.23平方公里。

  此外,商服用地另预安排约3.3平方公里,视用地储备和土地市场情况适时出让。

  产业用地:7.15平方公里

  产业用地供应遵循节约集约利用原则,将已完成用地报批、且已有意向用地项目或属现代产业园区的宗地纳入正式计划,对天河区天河科技园、白云机场保税区、番禺区现代产业园和花都区汽车城等现代产业园区的成熟用地优先供应,不限定园区用作现代产业项目的供地规模。

  纳入2011年市辖十区产业用地正式计划的用地总量约7.15平方公里,其中已完成报批、已有意向用地项目且属于产业园区的用地共5.02平方公里;属于高新技术产业、先进制造业、现代物流业等现代产业园区的用地共2.85平方公里。

  此外,预安排出让的其他产业用地共16.5平方公里,视项目投资意向、土地条件、留用地安排等情况适时推出。

  今年卖地收入将增34.9%

  按居住用地和商服用地正式出让计划测算,2011年市本级(“三旧”改造中仅含纳入储备的项目)土地出让金可征收入库425亿元。

  据悉,2010年初,广州市本级土地出让征收计划为165亿元,后经市政府同意,调增为245亿元。2010年,市辖十区实际收取土地出让金(即土地出让金专户进账数)401亿元,市本级(萝岗、南沙除外)实际收取土地出让金315亿元,以年初计划数165亿元为基数,超收91%;以调增后计划数245亿元为基数,超收29%。另,南沙区实际收取土地出让金21亿元,萝岗区实际收取土地出让金65亿元。

  也就是说,2011年广州市本级预计卖地收入425亿元,将比2010年市本级实际收取的土地出让金315亿元要高出110亿元,预计增长34.9%。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 高价房
  • 卖地
  • 土地出让金
  • 租房