央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

拉萨:流动人口温暖的“家”

发布时间:2011年06月07日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流动人口温暖的“家”

图为城关区夺底路派出所民警与各业主和法人签订安全责任书。陈闰娥 摄

  近年来,随着经济社会的迅猛发展,拉萨市流动人口日益增多。为了给流动人口一个安稳的、不流动的“家”,让他们和拉萨群众共享改革发展的成果,自2008年拉萨市开展了流动人口服务和管理试点工作,走出了“由政府牵头、形成合力、服务为先、管理并重”的具有拉萨特色的流动人口服务管理工作新路子,为流动人口营造温暖的“家”。

  创新制度 健全管理

  “拉萨市流动人口服务管理基本覆盖了全市各个领域,形成了以公安和基层组织为主力,28个相关部门共同参与的流动人口服务和管理工作格局,成功实现了由公安单一管理向多部门综合管理的转变。基本实现了‘底数清、情况明、服务好、管得住’的工作目标。”拉萨市政法委副书记赵铁岭说。

  据介绍,拉萨市流动人口服务和管理试点工作开展以来,层层成立了流动人口服务管理工作领导小组和办公室,形成了四级领导机构,进一步健全完善了服务和管理组织网络,有力地提高了流动人口服务管理的领导和协调能力,并及时调整充实了服务管理队伍。先后出台了《拉萨市暂住人员服务和管理条例》、《拉萨市房屋租赁暂行管理办法》等相关工作制度。今年3月,《西藏自治区流动人口服务管理条例》的颁布实施,为流动人口服务和管理工作的顺利开展,提供了更加有力的法律保障。

  赵铁岭说,目前,拉萨市流动人口服务和管理工作已初步走上了法制化、制度化、规范化的轨道。

  以人为本 服务先行

  来自广西的陈勇说:“虽然我们不是拉萨人,但我们已经把这里当作自己的故乡。”近年来,拉萨市坚持以人为本,服务优先,以服务促管理,在管理中体现服务,大力倡导“上门服务”,真正使流动人口融入社区,参与社区管理。

  在流动人口就业方面,拉萨市各级劳动保障部门积极为流动人口提供就业岗位信息,办理职业技能鉴定,妥善处理劳动争议和拖欠民工工资问题。3年来,拉萨市为外来人口共收集和发布就业岗位100余个,办理职业技能鉴定430人,调解、裁决处理劳动争议案件30余起,立案调查处理劳动举报、投诉案件70余起,追回拖欠工资134万余元。为保障流动人口子女平等接受义务教育的权利,教育部门把对外来务工子女的关爱工作纳入班主任、教师的考核内容,学校也在比赛、奖学金评比等方面尽量向流动人口子女倾斜,使流动人口子女享受与当地居民同等的就学待遇。拉萨市中小学按照当地市民同等条件共接收流动人口子女入学1.5万余人。拉萨市结合流动人口生产生活情况,以社区流动人口服务管理站为依托,采取灵活多样的方式,开展法制宣传和法律服务活动,切实提高流动人口的遵纪守法意识和自我保护意识。