央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

苯酚流入新安江 桐庐启动应急预案积极应对

发布时间:2011年06月06日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:浙江苯酚泄漏污染水体

  浙江在线06月06日讯6月4日夜,杭新景高速建德至衢州互通方向发生一起交通事故,造成车载部分苯酚泄露流入新安江。为确保我县群众的饮用水安全,在接到相关事故情况报告后,县委、县政府高度重视,主要领导明确指示,立即启动应急预案,分管领导及时部署,积极做好应对处置工作。

  6月5日早上8点半,我县接到事故情况通报后,立即召集相关部门召开应急会议,通知富春江沿线两个自来水厂对水质进行应急监测,并要求环保部门对我县境内富春江水体进行24小时高密度监测。此后,县环保部门每半小时就对桐庐与建德交界断面、出境水断面以及自来水厂水质进行跟踪监测,并上报监测数据至县应急办,高密度、高频率监测苯酚对我县水质的影响情况。同时,县应急办综合运用短信、网络、手机报以及电视、广播等媒体,迅速通报事故情况,并实时滚动向市民公布水质监测信息。农业部门以及富春江沿线相关乡镇、街道也落实专人,深入到沿线乡村向群众通报事故情况,提醒相关注意事项。

  6月5日夜,据环保部门监测,受污染水体进入我县境内。为确保群众的饮用水安全,我县境内富春江沿线两个自来水厂及时暂停取水。为了方便群众生产生活,自来水厂采用分时段低压供水,分别在早晨6:30至7:30、中午10:30至12:00、下午16:30至18:00提供安全的库存水,并在第一时间通过短信、电视游字、电台、网络等方式,将这一信息通报给广大市民群众,提醒市民在分段供水期间,及时做好储水工作。

  另外,为了切实保障市民生活用水,县经贸部门要求各生产厂商要全力保障我县市面上饮用水供应。目前,全县各大超市矿泉水等货物供应充足。此外,对于学校、医院,尤其是高考点等人员密集型场所,县应急办已经及时通过教育、卫生等相关部门进行工作部署,确保这些重点场所用水安全。