央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建全面加快革命老区发展

发布时间:2011年06月06日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报福州6月5日电 (赵鹏、谢贤伟)日前,福建省委、省政府正式出台《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》,明确了未来5年支持和促进革命老区加快发展的目标。到2015年,福建老区县(市、区)地区生产总值年均增长速度力争达到或超过全省平均水平,老区农民人均纯收入实现与全省农民人均纯收入同步增长。

  福建是全国著名的革命老区,全省85个县(市、区)中,有67个老区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)22个,此外还有11个有少量老区建制村分布的市辖区。全省老区人口1550多万,占全省总人口的43.5%,其中农业人口1160万,占老区总人口的74%。

  近年来,福建按照“老区优先、适当倾斜”的原则,加大对道路交通、民生水利、通信电力、教育医疗等方面的投入,全面推进老区各项社会事业发展。据统计,“十一五”期间省级财政支持老区资金累计超过400亿元。

  作为全国唯一所辖7个县(市、区)全部为原中央苏区县的设区市,龙岩积极探索“制度全覆盖,全市统筹、市县共担”的模式,从并不宽裕的财政收入中,每年挤出1.2亿元,让220万农民群众尽早享受到新农保的实惠。同时,龙岩还推出“政府+市场”的新型“三农”保险模式,针对涉及当地农民生产、生活的17项内容,为群众织起一张全天候的保险保障网,并力争3年内覆盖全市。

  今年是建党90周年。福建省委、省政府郑重承诺:“让全省老区的经济社会发展与全省提前三年全面建成小康社会的进程同步”。福建将以加快老区基础设施建设为突破口,进一步改善发展环境。到“十二五”末,福建将实现国省道全面覆盖老区县(市、区),所有老区县(市、区)通高速公路,90%以上老区县(市、区)通铁路,所有老区县(市、区)1.5小时车程内享受民航服务。与此同时,福建省还将加快老区农村电网升级改造,提升老区通信和信息化水平。

  福建在为老区建立增收长效机制的同时,还为老区群众民生建设开列了一批项目单:从今年起,每个乡镇增建一所公立幼儿园、2013年前全部完成老区校舍安全工程、2017年完成学校标准化建设,老区基础教育发展水平将获有效提升;将完善基层医疗卫生体系和就业服务体系、社会保障体系,解决饮水安全问题,建设文化体育设施。

  目前,《福建省革命老区发展促进条例》已被列入省人大常委会2008—2012年立法规划和2011年省政府立法计划调研论证项目,目前正在抓紧调研起草。