央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

温州否认中小企业陷"倒闭潮"

发布时间:2011年06月03日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国银监会调查认为说法立不住,银监局官员称近期三家企业倒闭系自身原因

    据新华社电 历来有民间资本“风向标”之称的浙江温州,近日接连有三家“知名”中小民企倒闭,有关“钱荒”“倒闭潮”等议论升温,有财经界评论员甚至称“温州民间金融泡沫接近崩溃”。

    日前,温州当地银监局等部门的官员否认中小企业陷入倒闭潮,而中国银监会与浙江省中小企业局组成的调查组初步认为,中小企业“倒闭潮”的说法“立不住”。

    三企业倒闭官方称系自身原因

    此前,浙江温州确有三家较大的民营企业倒闭,企业主出逃,分别是浙江江南皮革有限公司、波特曼咖啡、乐清三旗集团。

    “这三家企业倒闭是个案,主要是其自身原因。”温州市银监局主监管员周青冥介绍说。经营多家公司的波特曼咖啡企业决策失误、战线拉开过长导致资金链断裂;主营电线电缆的三旗集团公司则由于盲目跨行业经营、恶意拉多家企业担保、向银行骗贷等原因造成企业主出逃。

    相比上述两家公司皆由经营策略不善导致资金供给出现问题,浙江江南皮革有限公司的倒闭则与资金链根本无关联。这家去年净利润3525万元的企业,因其法人代表黄鹤欠下巨额赌债并在今年4月外逃,导致经营陷入瘫痪。

    银监部门否认现倒闭潮

    在温州,官方并未将这3家企业与广大民企划等号。温州市发改委有关负责人表示,当前一些企业出现“关停并转”,是产业转型升级中的正常现象,不能简单理解成民企出现危机的先兆。温州市工商局的统计数据显示,一季度全市私营企业注销户数534家,同比减少14.56%。

    中小企业“倒闭潮”的“传闻”引起有关部门重视。5月20日,中国银监会与浙江省中小企业局专程赴台州、温州等地调研。

    记者从温州市银监局获悉,调查组初步认为,中小企业生存确有主客观困难,但“倒闭潮”的说法“立不住”。

    相关人士称融资难度仍在预期内

    周青冥认为,企业融资难度有所上升,但总体仍在宏观调控预期范围之内。

    国务院发展研究中心企业所副所长张文魁说:“企业融资难度有所上升,但总体仍在宏观调控可控范围之内。不可简单地将企业融资难与‘银根紧缩’相挂钩。”

    ■ 观点

    专家称信贷政策应有扶有控

    专家认为,国家为管理通胀实行“稳健”的货币政策,更应照顾中小企业发展。

    国务院发展研究中心企业所副所长张文魁认为,在合理收缩信贷规模的同时,应当落实好“区别对待、有扶有控”的信贷政策,特别是对符合产业发展方向、具有成长性的中小企业给予资金支持。除了金融宏观调控政策不应“一刀切”外,还需进一步畅通中小企业贷款渠道。

    “‘倒闭潮’虽立不住,但也为诸多中小企业发出了严峻的信号。”北京浙江商会副会长陈俊说,“中小企业的生存困境倒逼企业增强核心竞争力,加快产品结构转型升级。应当将企业‘找’资金,转变为资金‘找’企业。”

    ■ 调查

    温州银行利率增超一倍,公司贷款成本涨超三成

    利率陡增 民间借贷变热

    “倒闭潮”“言过其实”,但中小企业面临的现实困境却不可忽视。融资难、贷款成本高,以及民间借贷风险大等,依旧是困扰中小民企发展的主要因素。

    自去年10月我国货币政策由“宽松”转为“稳健”以来,央行已4次加息,8次上调银行存款准备金率直至21%的高位,银行“惜贷”“嫌贫爱富”又有抬头。

    一份来自温州市经贸委的调查显示,今年一季度当地企业普遍遭遇融资难和融资成本提高的考验,规模以上企业中近一半感觉资金面吃紧,中小企业状况则更严峻。

    记者走访温州发现,许多企业对当前宏观紧缩、贷款抽紧、利息“步步高升”的局势感到不堪重负,温州企业界流行两个字:“等贷”,即等待贷款。


一些银行开始主动提高中小企业贷款利率或成本,实现“以价补量”。目前温州的银行利率是基准上浮30%,实际上各家银行通过变相收取管理费、咨询费、“扣存放贷”等方式,使利率上升至月息1.2%左右,超过原利率1倍多。

    “不仅贷款利息高,还增加了许多附加条件。”江苏东渡集团一位负责人说,如银行要求将贷款额的一半用于投资银行指定的金融理财产品,变相增加了贷款成本,“公司今年的贷款成本增加了三成以上”。

    对此,兴业银行南京分行一位管理层人士表示,信贷规模有限,银行自身也有压力,确有一些银行倾向提升中小企业贷款利率,或增加手续费。

    大中型金融机构贷款难,催生了民间借贷的盛行。然而,这种融资方式成本大风险高,中小企业如同“走钢丝”。