央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖南省 >

“政府服务规定”折射决策者“两种情怀”

发布时间:2011年05月22日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是法治湖南建设的又一重要里程碑。5月11日,经过历时1年的艰苦努力,《湖南省政府服务规定》(以下简称《规定》)正式出台,并将于10月1日起施行。《规定》是我国首部全面规范政府服务行为的省级政府规章,开创了政府服务法治化的先河。(5月20日《湖南日报》)

  服务型政府,定位了现代政府的社会地位和作用。用湖南省委书记周强的话来说,包含两个方面,一个是“正确地做事”,一个是“做正确的事”。所谓“正确地做事”,就是严格依法和按程序办事,不能滥权和擅为;“做正确的事”,就是政府工作要注入“服务”理念,建设服务型政府,加强服务工作。

  不论是“正确地做事”,还是“做正确的事”,都折射决策者的敬畏意识。一者,敬畏法治。它有两个含义,一个是约束权力,防止权力滥用,防止破坏制度、民主和社会;一个是强制要求权力把法律摆在最高位置,并严格依法行使权力,不能越雷池半步,不能干损害公共利益和政府形象的事。

  二者,敬畏人民群众。敬畏法治,“正确地做事”,既是手段又是目的。说它是手段,是因为敬畏法治的终极目标是依法服务社会和人民群众,即“做正确的事”;说它是目的,就是同时要达到约束权力的前提要求,因为如果权力不受法律和制度约束,不仅无法“正确地做事”,更无法“做正确的事”,即谈不上服务人民群众。

  敬畏法治和敬畏人民群众,二者是相辅相成、不可分割的。一个政府官员如果没有敬畏法治的意识,很难保证他所做的事都是为人民群众服务;反过来,一个政府官员如果没有敬畏人民群众的意识,很难想象他(她)有敬畏法治的意识,就算要他(她)有,也是一种形式,或者说是一种空壳,实际意义不大。只有把二者紧密的扣起来,形成一个有机的链条,才真正搭建起法治政府和服务型政府的基本框架。

  这是一种深层次的责任情怀和民生情怀。毋庸讳言,在法治政府制度阙如的语境下,能静下心来埋头研究法治政府的雏形或框架,一步一脚印的去探索和实践,有条不紊、按部就班的垒好法治政府和服务型政府的骨架,打好法治政府和服务型政府的基础,假以时日,一个完美而丰满的法治和服务型政府就会呈现在世人面前。

  其实,这也是一种打基础、利长远的艰苦工作。虽然从目前来看,效果比不上大拆大建那么“立竿见影”,比不上举办全国乃至世界性运动会那么“喧嚣”和“有人气”,也不吸引眼球,但是,执行下去,人民群众的感受是深切的,社会效益是普适性的,社会作用是潜移默化的,发展后劲是持续给力的。这一点,在今后不久就会见到,不信就走着瞧吧。