央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建谋求科学发展跨越发展 海西建设速度不减热度不减

发布时间:2011年05月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  落实《海西规划》 迈向美好明天

  今年获批并正式公布的《海峡西岸经济区发展规划》,进一步明确了建设海峡西岸经济区的具体目标、任务分工、建设布局和先行先试政策,这对海峡西岸经济区中居主体地位的福建省意义重大,影响深远。

  福建省委书记孙春兰表示,《海西规划》是海西建设和福建发展新的里程碑。全省各级各部门和广大干部群众要把贯彻实施《海西规划》作为当前和今后一个时期的首要任务,切实把《海西规划》落到实处,在更高起点上加快推动福建科学发展、跨越发展,努力在新一轮发展中赢得主动、赢得优势。

  孙春兰说,先行先试是《海西规划》最核心的内容,是中央给予福建新一轮改革发展含金量最高的政策支持。福建要努力在对台先行先试特别是在平潭开放开发方面取得新突破、在体制机制创新上取得新突破,勇于解放思想、开拓进取,把先行先试贯穿到整个实践过程中。

  福建在海洋与港口经济方面具有得天独厚的优势,《海峡西岸经济区发展规划》进一步指明了海西港口群的发展方向和目标。即力争在“十二五”末,基本建成面向世界、连接两岸、服务中西部地区发展的海峡西岸港口群。福建省交通运输厅有关负责人表示,福建省港口现代化大型深水泊位较缺,吞吐能力需要进一步提高,应早日建成大吞大吐的现代化、集约化、规模化港口群。“十二五”期间,福建将加快大型深水泊位和深水航道建设,力争新增深水泊位超过100个,改善沿海航道超过450公里。

  在贯彻落实《海西规划》具体实践中,福建省提出在抓经济发展的同时,必须把保障和改善民生放在更加突出的位置。做到发展民生与经济工作一同谋划,一同部署。通过完善就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房等制度安排,加强基本公共服务体系建设,使海西建设和福建发展的过程,成为人民生活不断改善、幸福指数不断提高的过程。