央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉严控商场价格欺诈 将定期联系媒体进行暗访

发布时间:2011年05月20日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 孙珺) 商业零售企业“自律规范”常常让人感觉分量“轻飘飘”。昨日,我市零售企业行业自律规范“出炉”,企业不能把它当成耳边风,听听就算了,武汉商业总会表示,每季度会请媒体一同“暗访”。

  与2005年我市公布的零售企业行业自律规范相比,这次的自律规范“升级”了。其中,大型零售企业要加强产销对接、农超对接,扩大源头采购、扩大自营比重、减少中间环节,主动让利给消费者,保持零售市场销售价格的稳定。

  在食品安全方面,进货、证照、销售等三道关口都要把严。防止人情货、关系货,杜绝质量不合格食品进场,发现过期食品、变质食品、包装破损食品应及时处理。

  在促销行为上,不能用含糊其辞、以一概全,容易引起误解的语言或文字误导消费者购买商品或接受服务,不使用“惊爆价”、“最低价”等含糊不清、误导消费者的文字宣传。在开展“买一送一”买赠活动中,买什么、赠什么、赠多少,全部标明,让消费者明白消费。商品标价要真实,如实标明商品品名、打折降价原因、打折降价时间,并使用统一规定的降价价签,不虚拟原价,不抬高售价,不加价打折,不在折价商品中馈赠伪劣商品。门店要有降价商品进价或结算价的原始单据备存,以便接受相关部门的检查等。

  遵循上述规范,我市商务、文明办、工商、药监、物价、商业总会等多部门联合发文,在全市2000多家超市大卖场及便利店开展“诚信经营示范店”评比。除了企业推荐、互查外,消费者也可对初步选出的门店“挑刺”。

  打折不能以吊牌价为基础

  要看7天内的最低成交价

  想打折,不能以商品吊牌上的建议零售价为准,而要以降价前七日内的最低交易价为基准。近期,“7天警戒线”一拉,国家发改委在多个省会城市流通企业开出价格欺诈罚单。我市的各大商场自称“像在钢丝上跳舞”,打折牌子全部撤掉,统统改成一口价。

  商场衣服便宜了

  不知折扣有多少

  “放眼望过去,商场里的衣服便宜多了”,最近逛街的蒋小姐很有感触,价格一目了然,都是实价,不用算来算去,惹头疼。

  不过,也有顾客称,比如鞋专柜,以前挂个牌子说这一堆都打“三折”,现在,不知道到底是几折,就算有“XX元起”的字样,也得一件件翻找,有点麻烦。

  不知原来卖价多少,不清楚买了多少便宜。李小姐说,看中一双凉鞋,要1500元,营业员说,已经打过对折了,“真看不出来。”

  周末促销易断档

  商品标价很“纠结”

  按照发改委的规定,原价是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格。

  武昌一家商场人士说,现在标价很“纠结”。全场用“推广价”和“一口价”代替打折。该人士说,商场搞促销一般都选择在周末,且从周五到周日为一档,下周五开始第二档活动。按照新规,如果本周末刚好完一档五折促销,下周一恢复原价销售,想再做五折促销,必须在七天后,那就错过周末黄金销售期。促销只能做一周,停一周。他认为,商场打折促销,也是为了拉动需求,但这个“7天最低价”太纠结。

  汉口一家商场称,商场的活动轮番上,那么商品的零售价格在不断变动中,在“7天最低价”基础上打折容易乱套。若以此为基础来打折,商家便拿不出诱人的折扣了,对消费者来说,“借鉴”意义不大。

  武昌另一家商场坦言,出厂价“虚高”是源头。他曾经提过建议,把商品的出厂价即吊牌上的建议零售价“水分”挤干,商家也就不必挖空心思满场打折了。另外,有新品上柜,7天都未“开和”,如果要打折,到底是按吊牌价来打折,还是不能打折,就不太清楚了,感觉畏首畏脚,不敢随便促销了。

  对零售商摸底

  反映企业困惑

  武汉市物价局局长姜伟琳说,对于“原价”的定义,国家发改委有明文规定,物价局作为执法部门,要按照现行法律来执行。在巡查执法中,他们以说服教育整改为主,处罚只是为辅。目前正在对武汉市零售商家做摸底调查,会把他们的意见向上级主管部门反映。武汉商业总会也称,将采集并反映企业的困惑。