央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北常务副省长:打造京津冀成中国第三增长极

发布时间:2011年05月19日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河北省常务副省长赵勇发言

  中新网5月19日电(财经频道 王晔君) 5月18日,首届京津冀区域合作高端会议在河北廊坊隆重召开。河北省常务副省长赵勇在会上表示,共同建设起京津冀城市群,使城市群能够消除一切障碍,优质生产要素能够自由流动,能够使各个城市之间共享发展的机遇,真正成为中国引领第三增长极、环渤海增长极的龙头。

  据中新网财经频道了解,主题为“首都经济圈,发展新商机”的京津冀区域合作高端会议由河北省政府与国家发改委经济研究所主办,国家发改委和京津冀三地的官员、专家,来自美国、韩国、新加坡等地的专家进行了交流和探讨。

  赵勇称,在党中央、国务院的关怀重视下,在京津冀三家地方政府的大力推动下。近些年来,京津冀区域合作有了越来越多的共识,有了越来越多的高层互动,有了越来越多的企业参与合作的进程。京津冀区域合作呈现了新的局面。刚刚公布的国家“十二五”国家战略,把京津冀一体化和首都经济圈作为国家战略向世界推出,这标志着京津冀的区域合作进入了一个崭新的阶段。这个重大决策是在经济全球化深入发展的背景下,审时度势,作出的一个战略选择。在实践当中看到,京津冀之间的合作确实是势在必行,别无选择。

  赵勇强调,要共同建设起一个在全球有竞争力的新的城市群,就是京津冀城市群,使这个城市群能够消除一切障碍,优质生产要素能够自由流动,能够使各个城市之间共享发展的机遇,真正成为中国引领第三增长极、环渤海增长极的龙头。面向未来,要以转变发展方式为主题,这三个省市之间都应该在开放互动的背景下来调整结构、转变方式。有的功能、有的产业恐怕要从北京转移出来,要从天津转移出来,要和河北互动起来,才能真正使三个省市之间结构能够优化,能够形成关联度很高的产业链,能够形成共赢的产业集群。

  他表示,首次推出了环首都绿色经济圈规划,请了日本、韩国等方面的专家,一起做了这个规划,是一个高水准的规划,同时正在做基础设施,还正在推动产业聚集和环境改造,收到明显效果。对环首都绿色经济圈建设充满了信心,希望这个成为加速京津冀区域合作的突破口。愿意在这个载体,在国家战略的推动下,和北京、天津携手,在国务院领导的关心重视下,共同推进规划一体化、基础设施一体化、产业一体化、市场一体化和社会管理一体化。为此,提出几个建议:

  第一,希望共同呼吁,在国务院这个层面能够形成一个京津冀区域合作的协调机制。有一个专门办公室,最好设在国家发改委,协调三个地方政府,采取共同行动。

  第二,希望变成国家战略之后,国家发改委尽快制定京津冀区域一体化和首都经济圈的具体规划。有了这个规划和纲领,我们才好把它变成一个个项目加以推进。

  第三,建议权威机构组建一个京津冀区域合作的研究院。吸纳国外和国内的有识之士,有一些深入的探讨和研究,站在宏观全局的角度,非常超脱的来研究一些问题和规律。

  第四,建议我们共同把环首都绿色经济圈作为一个载体,携起手来,在这个空间里进行互动、进行共赢,我们愿意承接功能和产业的转移。

  最后,建议三市政府在国家有关部门的指导下,能够真正打破各种壁垒,让各种先进生产要素能够自由流动起来。真正地尊重市场经济规律,让各种生产要素流动起来,优化配置,加快现代化进程才会。(中新网财经频道)