央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

浙江丽水开审“银泰集资诈骗案” 涉案逾55亿元

发布时间:2011年05月17日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日,引起社会广泛关注的丽水“银泰集资诈骗案”历时三天庭审,在浙江省丽水市中级人民法院审理结束。季文华、季林青、季胜军、季永军、周望慧、尹温和等被告人被指控犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、抽逃出资罪,涉案金额逾55亿元,涉案集资户达1.5万余户。

  5月11日上午9时,丽水中院一号审判庭对季文华等6被告人公开开庭审理,部分市人大代表、政协委员、集资户代表及被告人亲属等200余人旁听了庭审。

  公诉机关指控:被告人季文华、季林青、季胜军、季永军(系父子四人)在2002年至2007年,先后成立了银泰集团及多个下属分公司、子公司。2003年至2008年,他们隐瞒公司连年亏损真相,通过高价竞买土地、媒体宣传等各种方式,制造公司盈利假象,以开发房地产项目为由,采取由个人出具借条、各公司担保的形式,以15%至25%的月利率主要在丽水市和湖南省株洲市等地向不特定社会公众进行非法集资,累计集资达543534.95万元。2006年下半年至2008年案发前,在明知无偿还能力的情况下,他们还以月利率20%至120%的高息向季某等人非法集资13065.7225万元,集资总额逾55亿元,至案发时约有16.9亿元尚未归还。

  公诉机关还指出,季家父子成立公司之初,只有季父的12万元资金,其他大量起始资金就是靠集资和贷款。这55亿元集资款,虽然是以银泰公司各房地产项目开发的名义筹集的,但实际上投入房地产的资金极少,47亿元被用于还本付息。在房地产项目未盈利的状况下,靠集资款的后款还前款。经司法机关鉴定,除丽水莲都“温馨园”房地产项目外,被告人所经营的其余房地产项目均为亏损。除了47亿元用于还本付息外,集资款中,还有7450余万元被季家父子四人用于个人挥霍。

  被告人周望慧在2005年2月至2008年8月期间任银泰房地产集团有限公司财务总监,负责银泰集团的财务工作。期间,其通过财务报表和财务分析形式定期向被告人季文华汇报银泰集团盈亏情况及集资数额、退款数额等。另挂靠其名下集资的有23人,累计869.2万元。

  被告人尹温和于2005年7月同丽水市银泰房地产集团有限公司合作,成立了丽水市银泰温馨园房地产开发有限公司,并任该公司法定代表人、执行董事并兼任银泰集团副总经理。其与被告人季文华口头约定,由季文华等被告人向社会公众集资,用于开发“温馨园”项目。至案发时,银泰集团以“温馨园”项目名义集资的部分款项尚未归还。

  2008年9月16日,季文华、季林青、季胜军、季永军被公安机关抓获归案,2008年11月24日,周望慧、尹温和被公安机关抓获归案。

  另外,上述各被告人为使集资户形成公司有开发潜质、有雄厚资金的虚假印象,经合谋,分别于2005年6月、2008年3月两次借资2000万元、4700万元用于注资,随后进行抽逃。

  公诉机关认为,被告人季文华、季林青、季胜军、季永军共同预谋,以非法占有为目的,采取虚构事实、虚假宣传的方式,以高额利息为诱饵,吸收公众存款,数额巨大,造成严重损失,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任;被告人周望慧帮助季文华等人进行非法集资,被告人尹温和参与了“温馨园”项目非法集资的决策与实施,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任;同时,6名被告人的行为已构成抽逃出资罪。

  因案情复杂、涉案金额特别巨大,法院将择日宣判。