央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建福清捣毁多个非法传销窝点 解救百余受害人

发布时间:2011年05月16日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月16日电 (徐建峰 叶兴旺 张建忠)福建警方16日此间披露,12日至14日福清根据民众报警,在玉屏湖滨霞、玉斗园和阳下松涛园等处捣毁多个传销窝点,共带回涉及传销人员108人。

  据查,这一由多个窝点百余人组成的传销团伙均系同一个传销组织系统。该组织冒用天津某生物工程公司名义和产品,以每名入会人员交会费2800元,并以电话和QQ联络,诱骗和发展会员形式开展传销。传销组织共分ABCDE五个级别,福清警方抓获人员中有12人属传销组织的中层“主任”级。

  不少深陷传销窝点难已脱身的受害人反映,被“网友”骗到福清后,很快就被集中在窝点控制。在他们考虑并还没有交“会费”时,通常他们的通讯工具就会被“集中保管”控制;之后,他们以十多人为一个点,每天都会被安排听如何做“成功人士”的“讲座”。

  初来者在伙食方面极其寒碜,每天也只能吃一些包菜加南瓜。待他们受不了煎熬终于交了“会费”后,“主任”们对他们通讯联系就会稍放松一些,但却每天下达任务,让他们每天继续联系些新的渴望成功的人士入会,扩大队伍,发展下线,而且每天短暂的出门都有专人控制盯销。

  13日,福清玉屏派出所民警在前往某窝点搜查时,发现他们平时讲课的内容记录中,有详细的“办事”章程规定,还有遇到民警盘问如何应答,平时如何与父母、朋友交往谈话等内容。

  警方的调查显示,由于生活艰苦加之行动自由受限,许多受骗上当的受害人苦不堪言,每天千方百计寻求报警机会,盼望警方给予解救。

  目前,12名“主任”级别的嫌疑人已涉嫌非法拘禁和非法组织传销罪,被刑事拘留,而另有6名违法人员被行政拘留。此案仍在进一步审理中。(完)