央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京将拟34项法律保障残疾人权益

发布时间:2011年05月14日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 新修订的国家《残疾人保障法》颁布3年后,北京市残疾人保障立法修订案有望在今年7月获市人大常委会审议通过。

  修订案最快7月公布

  昨天,在市残联座谈会上,市人大常委会委员、内务司法委主任李小娟介绍,修订1994年实施的《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(下称《实施办法》)的任务,已纳入今年市人大法制办的立法规划,年内应出台。近日,市政府常务会议,已通过《实施办法》的修订草案,预计本月内将由人大常委会一审。最快,有望在今年7月获得人大常委会的二次审议通过,并向社会公布。

  规定政府需承担责任

  与现行《实施办法》相比,新修订的残疾人保障立法草案设计了34项法律制度,涉及残疾人的康复、教育、就业、社会保障、无障碍环境等多项权益,为保障残疾人权益,还规定了各级政府需要承担的责任。

  20余项残疾人福利政策将制度化

  市残联相关负责人介绍,这些制度中有8项是细化了国家的残疾人保障制度,还有20多项是北京已试点运行或实施一段时间,并收到较好效果的残疾人福利政策,此次要进一步完善,纳入法律条文,能够确保其法规化、制度化和持续性。此外,在补充建立的制度中,还对整合社会力量发展残疾人服务业,公共服务、公共交通、公共文化体育对残疾人平等开放等方面,做出了新的法律规定。

  据介绍,北京市目前共有99.9万残疾人,占全市总人口6.49%,在康复、就业等方面的保障已有很大改善。

  追访

  ●亮点

  残疾儿童免费项增多

  近些年,北京市相继颁布的残疾人福利政策规定,比如北京市7岁以下贫困残疾儿童康复治疗已实现全免费等。市残联相关负责人昨天介绍,新修订的残疾人保障立法修订案中,残疾儿童免费康复的范围,还有望扩大。

  ●缺失

  “无障碍环境”不够完善

  市残联副理事长吕争鸣坦言,在残疾人权益保障的具体细则和规定,比如导盲犬应该能进入小区和超市,飞机上应设重度残疾人专用坐椅等“无障碍环境”细节都还处于缺失状态,现行残疾人权益保障的法规具有弹性,具体实施有难度。

  重性精神病患者服药免费

  本报讯 据统计,目前北京市重性精神疾病残疾人约有15万人,纳入卫生部门档案管理的约5.7万。残疾人保障立法修订案中拟规定,所有重性精神疾病患者提供门诊免费服药。

  财政拨款提供免费药

  李小娟说,早在去年,政府多个部门已有将重性精残人的门诊服药费用负担由政府帮助解决的动议,但在政策制定过程中,这部分费用由社保基金承担还是财政拨款存在争议。不过,目前人大内务司法委讨论认为,应由政府财政全额拨款,保障重性精残人在出院后,也能在门诊免费坚持服药。

  难界定患者是否贫困

  市卫生局相关负责人介绍,目前,只有一些具有北京市户籍,并回到户籍所在地康复的贫困精神病患者,可通过所在街道向区县残联申请免费服药。不过,在实际操作中,对患者是否贫困很难做出明确界定。因此,很多重性精神疾病患者无法正常工作,收入较低,还需负担长期服药费用。还有一些重性精神病患者因经济压力断药,出现病症复发加重的状况。