央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

青藏交直流联网工程有望年底建成运行

发布时间:2011年05月13日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青藏交直流联网工程有望年底建成运行 目前,拉萨换流站、西宁至格尔木750千伏输电线路、格尔木至拉萨直流线路均已完成工程量过半

青藏交直流联网工程拉萨林周县境内在加紧进行架线准备工作。青阳多旦 摄

  记者近日从青藏交直流联网工程总指挥部了解到,青藏交直流联网工程目前正加紧进行铁塔组立工作。截至4月30日,拉萨换流站约完成总工程量的62%;西宁至格尔木750千伏输电线路约完成总工程量的65%;格尔木至拉萨直流线路约完成总工程量的73%;藏中220千伏骨干环网约完成总工程量的67%,为年底投入运行打下了良好基础。

  据悉,被称为“电力天路”的青藏交直流联网工程是继青藏铁路后,为促进西藏经济社会跨越式发展而建设的一项民心工程、幸福工程。工程总投资160亿余元,是迄今为止世界海拔最高、穿越多年冻土地段最长的输电工程,工程包括3个部分:西宁至格尔木750千伏输变电工程;格尔木至拉萨±400千伏直流输电工程;藏中220千伏骨干环网等配套工程。

  2010年7月29日,青藏交直流联网工程正式开工建设,按照计划,工程将于2012年底投入运行。开工以来,国家电网公司按照“安全可靠、优质高效、自主创新、绿色环保、拼搏奉献、平安和谐”的总体要求,高度重视以人为本和环境保护,要求确保做到“四零、三不”(零死亡、零伤残、零高原后遗症、零鼠疫传播,不发生群体性事件、不发生政治敏感事件、不发生环境破坏事件),三次调整工程投产计划,加快工程建设进度,计划提前一年到今年底建成投运。

  青藏交直流联网工程总指挥部总指挥喻新强介绍,青藏联网建成后,不仅将改写西藏缺电的历史,同时现有电网也将得到全面提升。(蒋翠莲)