央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

牧民后代跳下马背进学堂:羌塘草原新主人眺望大世界

发布时间:2011年05月13日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那曲这片总面积达40多万平方公里的土地上,养育着43万那曲人民,其中40万人是牧民。时代变化中,他们的后代逐渐跳下马背,放下牧鞭,走进学堂,既学习藏文,也学习网络知识。那曲地区现在已经实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲(简称“两基”)。这些牧民的后代,是羌塘草原未来的新主人,也注定了会拥有比父辈更精彩的人生。

  那曲,刮着作家笔下洪荒、蛮砺的粗硬漠风,这里时常能看到牧民扬鞭高歌,这里也能看到青藏铁路悄然横亘穿梭,这里是青藏高原腹地,广袤无垠的羌塘草原,是牧民们的心灵归宿。随着西藏自治区安居工程陆续推开,逐草而居的苦旅渐渐淡出牧民的生活,牧民有了安定的家园。

那曲地区安多县的小学生们在课间进行锅庄舞比赛(西藏教育厅供图)

那曲地区比如县的中学生在课余学习实用技能(西藏教育厅供图)

  “但是,由于地广人稀的特殊地理环境,即便定居,也是极为分散的,有时候,在那曲西部地区,开车半天才能看到几户人家。”这是在那曲工作多年的藏族官员、那曲地区教育局局长永旦扎巴的感触,他说,可想,这样的条件下,让游牧民族后代走进学堂有多不易。

  根据那曲地区教育局局长永旦扎巴的讲述和回忆,为让方圆几百公里内的牧民子女集中在乡镇上学,那曲派出了专门的车辆接送学生,一个一个接送。

  事实上,那曲地区的现代化教育起步是较晚的,2002年才开始普及三年教育,但通过实施“两基”攻坚,只用了六七年时间,就实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标。5月12日下午,那曲地区在向西藏自治区“两基”预检工作组汇报工作时,提供了一组最新的数据,2010年到2011学年,那曲有近5万名小学适龄儿童,入学率为98.2%,有25000多名初中适龄少年,入学率为92.3%。

那曲地区嘉黎县的学生正在做生物试验(西藏教育厅供图)

那曲地区双湖特别区的学生正在上多媒体课(西藏教育厅供图)

  “越来越多的牧民意识到了,不能再让子女跟着他们过着放牧的生活,而应该有着更好的未来。因为人口越来越多,而草原的承载力是有限和脆弱的,西藏对生态保护力度也在逐年加大,草原,终究要被保护起来。”永旦扎巴如是说。

  那曲西部的双湖特别区平均海拔5000多米,因气候恶劣一度被人认为不适宜人类生存,但是双湖当地学校入学率为100%,没有一个学生愿意放弃上学的机会。当地的老师说:“学生们只要在学校吃饭,过阵子就会面色红润,营养跟上了,而不是外人想象的又黑又瘦。按照国家包吃、包住、包学习费用的标准,学生们在学校吃住都很好。”双湖特别区的牧民们,用朴素的方式支持着学校对子女的教育,如定期往学校送牛羊肉,送牛粪等燃料,学校则用余出来的钱为学生购置各类生活用品。

  羌塘草原上,除了牧歌,还有着从青藏铁路上传来的悠长汽笛声。铁路旁,世界上海拔最高的物流中心也早已成为了那曲儿女们眼中的风景。那曲行署所在地那曲镇上,新一代牧民子女开起了服装店、甜茶馆,学起了各种技术。他们眼中的草原依旧美丽,只是不可能再回去放羊了。

  那曲实现了“两基”攻坚目标,到底给那曲人民带来了什么?那曲地区教育局局长永旦扎巴只说了他亲身经历的一个例子。“在过去,那曲的企业很难招收到本地人,现在呢,无论是公务员公开考录,还是企业招聘人才,到处都能看到那曲人的身影,企业有了挑选的余地。”

  他认为,教育普及的最终目的,就是让人有了文明和追求幸福的意识,这是羌塘草原繁荣发展的根基。(饶春艳)