央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

拉萨:杜绝酒驾我们在行动

发布时间:2011年05月13日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开车不喝酒 喝酒不开车——杜绝酒驾我们在行动

  2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。从今年5月1日开始,醉酒驾车这种严重危害群众利益的行为规定为犯罪,全国各地交警部门纷纷开展检查行动,拉萨市交警支队也积极组织警力,严查酒驾行为。

  交警:加大力度查酒驾

  近年来,拉萨市交管部门加大力度,分别采取了罚款、扣分、吊销驾照等各种措施来惩治酒驾和醉驾。拉萨市交警支队法宣科工作人员强珍介绍,拉萨市交警部门对酒后驾驶的查处力度一直没有减弱,尤其在节日期间,更是加大了查处力度。据统计,从今年1月起至4月底,共有52名驾驶员因醉酒驾驶被行政拘留,这些被拘留的人员中多数为私家车驾驶员,与往年相比,今年酒后驾驶现象已经有了明显下降。

  今年5月1日起,醉驾与飙车入刑定罪,拉萨市交管部门正式实施新的法规。连日来,拉萨市交警支队在市区内设立多个检查卡点,严查酒驾。“五一”期间,在位于德吉南路检查卡点,交警拦下一辆皮卡车,刚摇下车窗,车内就弥漫着一股酒味,“节快过完了,今天和朋友一起聚会,我只喝了一瓶啤酒。本来是不准备开车的,但想到离家就这么一小段路,所以抱着侥幸心理,没想到还是被查到了,以后开车再也不喝酒了。”司机王某满是悔意地说道。

  拉萨市交警支队相关负责人告诉记者,“从‘五一’开始,我们几乎是天天夜查,在前两天还能查获一部分人,随着开车不喝酒、喝酒不开车的观念深入人心,这两天酒驾行为明显减少了。面对这样的结果,我们心里很高兴。” “我们发现某些喝了酒的司机存在侥幸心理,并有往后半夜酒驾发展的苗头,以及走支路偏路来逃避处罚的情况,我们下一步要不定时不定点地检查,增加零点以后的检查次数,并多到一些支路、偏路检查。”

  酒店:开车不喝酒

  记者又调查了拉萨市区一些饭店得知,带车到饭店喝酒的市民减少了一半以上。麻辣空间火锅店的工作人员告诉记者:“最近一段时间,来喝酒的很多客人都是打车来回,不再像以前那样自己开车,这对我们店来说也是件好事,客人吃好喝好后,可以安全地回家,这也是我们希望的。我们还发现一些自己带车来就餐的市民,他们也不再像以前那样喝酒了,周围的朋友也不劝酒了。”

  记者还了解到,越来越多的市民酒后把车放在酒店停车场,次日才开走的情况越来越多,同时,一些高档酒店、娱乐场所还专门聘请了代驾司机,免费提供代驾。“现在晚上的活真是好干了,9点半以后拉的多数客人都是喝酒的。”出租车司机顿珠告诉记者,自己干夜班,从“五一”开始,他在一些饭店外拉的乘客明显多了起来,顿珠说:“还有的乘客付给我们费用,开他们的车送他们回家。”

  代驾司机:生意越来越好

  “早就应该严罚酒后驾驶了,这样一来安全,二来我们的活越来越多了。”记者从一些酒后代驾司机那里了解到,目前,酒后代驾业务量递增。代驾司机静某介绍说:“我们代驾根据时段、地点来定价,从50元到150元不等,‘五一’以来,业务量增加了,周末的时候生意更好,国家加大对酒后驾驶的处罚力度,不但对酒后代驾司机来说是好事,更多的也是在维护大家的利益。”

  拉萨市交警支队相关负责人表示,查处酒后驾驶是交警部门一个长期的工作,此次修正后的《道路交通安全法》对饮酒、醉酒驾驶的处罚更加严厉。处罚不是最终的目的,保障道路交通安全、营造和谐的道路环境才是目的,让驾驶员从法律严管下的“不敢”转变为道德约束下的“不愿”,希望更多的驾驶员一定要时刻谨记:开车不喝酒、喝酒不开车。(王珊 鹿丽娟)