央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

电力缺口可能再加大 重庆景观照明全部关停

发布时间:2011年05月13日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保证用电领域:广播电视、电信、交通、医院、学校以及供水、供气等重要单位。

  倡导节电领域:大型商场、体育馆、会议中心、办公楼、娱乐场所等公共场所提倡提前停止营业或下班前提前30分钟关停空调;鼓励使用节能灯,高峰时段尽量用电风扇等。

  限制用电领域:高能耗用电企业实施限电,尤其对8大高耗能行业坚决拉闸限电。

  关停用电领域:各地景观照明和亮化工程一律关停,只保障公共场所安全照明需要。

  华龙网讯 随着夏季用电高峰来临,电力缺口可能进一步加大。昨日,市政府办公厅下发《关于加强节约用电保民生的紧急通知》(下称《通知》),要求景观照明和亮化工程一律关停,只保障公共场所安全照明需要。同时,鼓励节约用电,对严重浪费能源的事件将及时曝光。

  电力缺口可能再加大

  当前,我国大部分地区不同程度地出现了电力供应紧张局面,局部地区电力供需矛盾比上年在时间上更早、涉及范围更广、缺口有所加大。《通知》称,重庆市存在的电力供应紧张的问题与全国基本一致,当前及今后一个时期电力供应仍趋紧张。今年以来,重庆市全力推进电力电煤保障工作,基本确保了一季度电力供应。但随着夏季用电高峰来临,电力缺口可能进一步加大。

  8大类高耗能行业限电

  《通知》称,加强科学调度“保重点”,各区县(自治县)人民政府、供电单位和电力调度部门要按照“保民生、保重点、保稳定”的原则制订有序用电方案,全力做好有序用电工作。

  首先确保民用和公共服务领域用电。保证居民正常生产生活用电,保证广播电视、电信、交通、医院、学校以及供水、供气等重要单位用电。同时,全市各级党政机关要带头节约用电。要尽量采用自然光照明;减少大功率耗电设备使用,减少待机时间;尽可能少用空调设备,夏季空调温度设置不得低于26摄氏度。另外,严格限制高耗能产业用电。在电力供需矛盾突出时,首先对高能耗用电企业实施限电,尤其对8大高耗能行业坚决拉闸限电。

  保公共场所安全照明用电

  《通知》称,加强城市照明节电管理。在当前电力供应紧张情况下,各地景观照明和亮化工程一律关停,只保障公共场所安全照明需要。同时,公共场所节约空调用电。除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求的外,其他所有公共建筑室内空调温度设置夏季不得低于26摄氏度。大型商场、体育馆、会议中心、办公楼、娱乐场所等公共场所提倡提前停止营业或下班前提前30分钟关停空调。

  严重浪费能源将被曝光

  《通知》称,媒体要及时曝光严重浪费能源事件。鼓励使用节能灯,购买节能型家电产品,倡导在用电高峰时段(18:30~21:30)尽量使用电风扇,控制空调温度,家用电器不用时注意关闭电源,尽量减少开灯数量。

  同时,加强节约用电专项检查,重点检查贯彻节约用电“保重点”、“保民生”落实情况。加大对工业、建筑、商贸、市政等重点领域,冶金、化工、建材等行业的重点用电单位,大型中央空调、电机、风机、水泵、锅炉窑炉等重点耗电设备以及室内空调设置情况的监督检查力度。对浪费电力资源的单位将按相关法律法规予以处罚。