央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

汶川重生 巴蜀崛起:奇迹与速度背后的中国力量(图)

发布时间:2011年05月13日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汶川县水磨镇震后(左图)和重建后(右图)对比图。2008年5月12日14时28分,四川汶川发生特大地震,一时间山崩地裂,众多城镇被夷为平地,重灾区面积超过10万平方千米。地震发生后,全党全军全国各族人民众志成城,展开了气壮山河的救灾抢险和灾后重建工作,在短短的两年多的时间里迅速重建了美好家园。在抗震救灾和恢复重建期间,四川省测绘局的测绘人员为科学救灾和科学重建做出了突出贡献。这几组由他们制作的航拍图片,记录了灾区的沧桑巨变。1 2 (航拍组图)

  这是北川新城航拍照片(2011年3月28日摄)。5月9日,温家宝总理在四川宣布:汶川地震灾后恢复重建取得了决定性胜利!新华社记者 陈燮 摄

青川县城航拍照片(2011年4月10日摄)。新华社记者 陈燮 摄

  三年前,血泪之地,生民之痛,家国之难;三年间,岷江奔腾,蜀山雄拔,峭壁高耸;三年后,汶川重生,巴蜀崛起,这里处处洋溢着蓬勃的生机……3年来,修通的城乡公路可以绕地球一圈多,修建的居民住房达657万套(户),建设水平和发展基础远远超过灾前……从废墟上崛起,在重建中超越。速度与奇迹背后,是中国力量。

  汶川地震三周年:中国交出重建答卷 汶川期待振兴

  三年前,汶川地震让巴蜀成了血泪之地;三年后,中国政府向世界交出了这场大地震灾后恢复重建的答卷。三年来,在重建中,在应对新的自然灾害中,这个国家在不断积累经验,提升防灾减灾能力。而经历了巨灾的这片土地,也在走过艰难历程后,谋划着振兴之路。