央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

心的归途--汶川大地震灾区民众心灵重建实录

发布时间:2011年05月12日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汶川地震三周年·中国聚焦:心的归途——汶川大地震灾区民众心灵重建实录

  5月11日,福州江阴中学学生代表(右)在纪念汶川地震海祭活动上宣读祭文。在四川汶川地震三周年到来之际,福州福清公安边防大队组织驻地福清江阴港港务公司员工、江阴中学师生共80余人,在江阴码头举行了纪念“5·12”汶川地震海祭活动,缅怀地震中遇难的同胞,为生者祈福。新华社记者姜克红摄

  新华网成都5月11日电(记者 王若遥 吴济海 海明威)地震后几乎一无所有的秦岚(化名)似乎重新拥有了失去的一切:她已再婚,生下一个女孩,并刚刚搬入由政府重建的新居。

  秦岚居住在中国唯一的羌族自治县——四川省北川县。2008年5月12日发生的8.0级特大地震将北川老县城整体摧毁,也夺走了她的丈夫和7岁的女儿。

  三年中,每逢春节和清明节,她便同数万北川人一起回到老县城遗址焚香烧纸,祭奠亲人。她说:“以前每次去都会痛哭一场,现在心里慢慢平淡些了。”

  秦岚的新家位于距北川老县城23公里的永昌镇,即灾后异地重建的北川新县城。

  有了家,生活就步入了正轨,“我会把过去的事放在心底,全心照料新的家庭。我过得好,相信他们在天上看得到。”她说。

  隐痛的往事

  然而,望着已会叫“妈妈”的小女儿,秦岚总忍不住想:这是我的大女儿回来了啊。

  “她们长得多像,一样大大的眼睛,长长的睫毛,”这位33岁的母亲泪如雨下,“我想她,梦里都想。”

  秦岚本想用大女儿名字中的一个字来给小女儿取名,但顾及现任丈夫的感受她放弃了这个想法,“他的儿子也在地震中遇难了,如果他也想用女儿的名字来纪念儿子,那怎么办?”

  秦岚的左手戴着两枚戒指。“这是他留给我的唯一纪念。”她抚摸着无名指上白金的一枚说。

  在四川震区,许多人同秦岚一样,带着尚未愈合的伤口努力生活。

  三年前的地震造成8万多人遇难或失踪。而在极重灾区北川老县城,仅有不到一成家庭没有人员伤亡。

  四川省常务副省长魏宏表示,灾后重建任务将在今年9月底左右完成。他承诺,灾区的基本生活条件和经济社会发展水平将总体达到或超过灾前水平。