央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京51家定点医院将对京籍特困者减免住院押金

发布时间:2011年05月12日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏铭言)即日起,普仁医院等全市51家定点医院,将对京籍特困人员,给予住院押金减免;医疗费用出院时实时结算,只需缴纳个人负担部分。

  享低保者可免六成押金

  特困人员住院押金减免和出院即时结算制度,是今年市政府为民办实事的折子工程之一。其中,“三无”人员(无劳动能力、无生活来源、无抚养人)的住院押金100%减免,低保者则可申请免缴60%的住院押金。

  北京市民政局昨天表示,住院押金减免和出院即时结算的救助标准,将随着城乡医疗救助制度适时调整。51家医院名单公布在北京民政信息网。

  持诊断证明申请减免

  市民政局相关工作人员介绍,“三无人员”、农村五保人员、低保人员等特困者,已参加职工基本医保、城镇居民基本医保或新农合,且持有医院开具的疾病诊断证明,确需住院的,可通过所在区县民政部门,申请住院押金、出院即时结算的两项救助。

  其中,城市“三无”人员、农村五保供养人员和因公致残返城知青可享受住院押金100%减免,其他低保或低收入人员可享受住院押金60%减免。

  费用可享“二次报销”

  城乡低保、“三无”等特困人员可受政府资助,参加城镇居民医疗保险或农村新型合作医疗。就医和住院费用,符合报销条件的,先按比例实时报销。

  城乡低保、低收入人员在办理出院时,经医疗保险或新农合报销后的医疗费,再由民政部门按60%救助,即“二次报销”,个人直接自付剩余部分费用,即可出院。

  “三无”人员、农村“五保”人员和因公致残返城知青报销后的费用由民政部门全部报销。