央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京社保缴费基数今年上调164元

发布时间:2011年05月10日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由去年4037元调整为4201元 调整原因是职工月平均工资上涨

  晨报讯(记者 王萍)今年度各项社会保险缴费工资基数和缴费金额确定。

  昨天,北京市社会保险基金管理中心下发《关于统一2011年度各项社会保险缴费工资基数和缴费金额的通知》,由于2010年北京市职工的年平均工资比2009年上涨了1971元,今年社保缴费基数也由去年的4037元调整为4201元,上调了164元。根据“多缴费、多收益”的原则,本市职工社会保险待遇进一步提升。

  社保缴费基数每年都会根据市统计局最新发布的全市职工平均工资进行调整。市统计局日前公布了2010年北京市职工年平均工资为50415元,即月平均工资为4201元。据此,凡是以上一年本市职工月平均工资作为社保缴费基数的单位,其缴费工资基数也相应上涨为4201元。

  其中,本市大部分职工都以上年度职工月平均工资作为缴费基数,即以4201元为基数,乘以各项社保缴费比例,得出每月单位和个人分别缴费的数额。

  凡是上一年职工月平均工资收入超过本市上一年职工月平均工资300%的,其缴费工资基数为12603元;凡以本市上一年职工月平均工资的70%作为缴费基数的,其缴费工资基数为2941元;凡以本市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,其缴费工资基数为2521元;凡以本市上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数的,其缴费工资基数为1680元。对于月收入在1680元至12603元区间的参保人员,则按本人上一年度月平均工资作为社保缴费基数。

  此外,农民工的失业保险缴费基数参照基本养老保险缴费基数确定。