央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川发消费者信心指数报告 首提居民生活满意度

发布时间:2011年05月05日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都5月5日电 (刘贤 安源)2011年一季度《四川消费者信心指数报告》(以下简称报告)5日在此间发布。报告显示,四川消费者对自身收入评价指数显著低于中值数,但收入预期指数处于偏向乐观区间。该报告还在国内首次进行了居民生活满意度相关指标的分析。

  总指数107.1 就业机会评价与预期指数均高于中值数

  四川省消费者信心指数由总指数和两个分项指数(现状指数与预期指数)构成,取值在0至200之间,中值数100,数值越大,满意度(情况)越好。

  2011年一季度四川消费者信心总指数为107.1,现状指数为104.1,预期指数为110.1,均高于中值数100,表明四川消费者对当前经济发展基本满意。

  两个分项指数又包括经济形势、就业、收入和耐用品购买四项具体内容。

  报告显示,当问及消费者“如何看待未来半年四川经济形势”时,有44.2%的被访者认为会“变得更好”,有24.0%的被访者认为会“变得非常好”。

  2011年一季度四川省消费者就业机会评价指数(110.6)及其预期指数(111.0)均高于中值数。报告称,尽管各市州就业机会有明显差异,但从总体看四川围绕建设西部经济高地采取的各项措施,拓展了省内就业空间,同时灾后重建和承接沿海发达地区产业转移新增了大量就业机会。

  收入评价指数85.9 耐用品购买信心不足

  报告显示,2011年一季度四川消费者对自身收入评价指数为85.9,显著低于中值数,总体处于不甚满意的区间。仅有6.4%的被访者对现有收入水平表示“很满意”,24.8%的被访者表示“比较满意”,而“不满意”和“很不满意”者达36.1%。

  报告称,居民收入水平偏低是当前制约四川省居民消费需求持续增长、生活水平持续提高的重要因素。

  同时,报告指出,尽管今年一季度收入评价指数偏低,但收入预期指数(110.9)却处于偏向乐观区间,有44.3%的被访者认为“未来半年收入会增加”。

  此外,2011年一季度四川消费者耐用品购买预期指数为89.9,显著低于其评价指数109.2,表明消费者对汽车、家具、家电(按惯例,住房未列入耐用品之中)购买信心不足。

  首提“居民生活满意度”相关指标分析

  报告尝试构建了“四川居民生活满意度”的部分指标,对生活幸福感、生活条件满意度、物价满意度、利率变动预期、金融投资预期和住房购买预期等6个方面进行调研。四川省居民消费研究会理事长、西南财经大学校长王裕国在发布会上称,国内学界和部门几乎没有相关实践。

  报告称,2011年一季度四川消费者的生活幸福感(134.6)和生活条件满意度(122.7)指标数较高,但四川消费者对物价水平满意度较低,通胀预期较强。

  其中,金融投资预期(50.5)偏向悲观,其指数值在“生活满意度”各个分项得分最低。物价满意度较低,为57.9;利率变动预期为139.6,甚为强烈;购房指标数为82.6,近半数被访者认为未来半年购房“时机不好”。(完)