央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

50112个报警标识牌亮相西安 方便警方确定位置

发布时间:2011年05月05日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安5月5日消息(记者雷恺)据中国之声《央广新闻》报道,今天(5日)西安市公安局召开新闻通报会,向社会正式公布50112个报警标志牌亮相古城西安的情况。

  所谓报警标识牌就是一种辅助的报警系统,它是利用城市固定市政公共设施作为报警固定点的标志,将这些标志统一进行编号,并将所编号的编码利用地理信息系统进行定位和标注。随着西安市城市区域规划及街容街貌的变化,特别是2011年西安世园会的召开,许多群众,特别是游客,甚至西安本地人在拨打110求助时,都难以及时准确的说清案件发生的地点,这给公安机关快速反应带来了极大不便。

  报警标识牌安装以后,如果群众在西安遇到突发事件需要报警,就再也不用为描述不清地点着急了,只需要就近找到路灯杆或者电线杆将标识上面的编码告诉110接线员,警方就会很快知道你所处的具体位置,然后马上通知所辖辖区警力前往帮助。

  记者在路边的电线杆看到,警用标识牌是一个铝制的标牌,有的采用喷漆的方式进行喷制的,颜色是光蓝,跟车牌的底色一样,上面有8位数字编码,一般安装在路灯杆上,没有安装路灯杆的区域安装在电杆上,在机动车道的标志牌安装是朝向便道方向,便道上的标志牌安装在路灯杆或者电线杆侧面的迎向位置,距离地面在2.3米到2.5米之间,这样报警人能够方便的看到标志牌。

  对报警人而言,在一个较为陌生的地方发现案件报答110报警的同时,可以主动观察一下周围的路灯杆、电线杆,看看上面是否有报警标识牌,如果有西安110字样的报警标识牌,只要说清下方的8位阿拉伯数字,110就可以定位。

  目前标识牌的一期建设已经完成了,覆盖范围是西安市三环内以及世园会周边区域,以及纺织城街道的45998个路灯杆和4114个电线杆,数据采集、标志安装、数据导入的相关建设工作已经全部完成。