央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南小麦受旱面积1365万亩 各地全力抗旱保丰收

发布时间:2011年05月04日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我省小麦受旱面积已达1365万亩。

  近日,省防汛抗旱指挥部已发出紧急通知,要求各地迅速行动起来,全力抗旱浇麦夺丰收。 河南商报记者 王轩昊

  旱情 1365万亩小麦受旱,抗旱不力将全省通报

  昨日,河南商报记者从省防汛抗旱指挥部了解到,4月份以来,全省平均降水量仅为10.8毫米,与常年同期相比偏少五成以上。省水利厅监测数据显示,5月1日与上月同期相比,全省平原区浅层地下水位普遍下降。

  目前,在经历冬旱后,我省正处在抽穗扬花期的小麦再次遭遇严重旱情,全省小麦受旱面积已达到1365万亩。而据气象部门预测,近期我省仍无有效降水。

  日前,省防汛抗旱指挥部紧急通知,要求各地采取有效措施,全力做好以抗旱为重点的麦田管理工作。

  据了解,省政府将对抗旱浇麦工作进行明察暗访,对重视不够、措施不力、行动迟缓、进度较慢的市和县(市、区),进行通报。

  进展 浇麦抗旱工作正紧张进行

  据省防汛抗旱指挥部发布的消息,目前我省各级抗旱服务队已组织流动抗旱服务小分队,帮助群众抗旱浇麦,提供技术指导和抗旱设备、机械维修等服务。

  黄河河务部门也加大引黄流量,确保灌区用水需求,省气象局已经动用火箭、高炮,对全省16县实施了地面人工降雨作业。

  省电力公司已累计投入资金1808万元,共组织抗旱保供电服务队2353支,出动35741人次,深入田间地头,消除灌溉设备缺陷3082处,提供发电机(车)258台。

  据统计,昨日全省共抗旱浇地279万亩。4月28日以来累计浇地1186万亩。