央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉清退滥发公务员津补贴 数额高达数千万元

发布时间:2011年05月03日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网武汉5月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日前有媒体报道武汉清退滥发公务员津补贴数额高达数千万元,此事在网上引起了巨大的反响。

  从4月开始,在武汉市直属行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。据了解,滥发放的津补贴,部分是地方政府私自允许、批准。用来发放的钱,则主要来自预算外收入。武汉市一知情官员介绍,此次中央检查,在《公务员法》之外发放的津补贴,都属于滥发。

  据记者调查,在武汉,超出中央要求范围发放的津补贴名目很多,个别单位一个部门内部超出国家要求发放的津补贴达到了13种之多。比如,年度考核奖,社保考核奖,财政征收奖,组织收入奖,以及绿化奖、机关先进奖等各种名目。

  根据媒体的报道,武汉的公务员们对于要求清退之前多发的津补贴,也有不同的声音。有的公务员希望不退款,只是以后不再发,有的则称既然是要求退,该退多少退多少。武汉市房管局监察室主任李美田表示,“这些钱发给个人后,经济条件不好的已经花掉了。现在要他们退出来,不少人会觉得经济压力很大。”

  据了解,考虑到部分公务员家庭经济困难,武汉市一些部门争取到了分期退还的政策。按照计划,第一批需先退还30%。

  对于清退滥发的公务员津补贴,网友们的看法也不尽相同。一些网友表示支持,有搜狐网友表示,公务员收入不能总是一笔糊涂账,要做到制度意义上的公开透明,而非如同挤牙膏,搞局部或者是小范围的公开。还有的网友表示,为了多发津补贴,有些地方有些部门千方百计违规“创收”,是该好好治理一下了。不过也有不少网友对此举持保留态度。新浪网的一位网友表示,一个普通的公务员收入也是有限的,清退滥发的津补贴也应该区别对待。还有的网友表示,关键的问题还是对获得预算外收入的权力限制,否则即便是清退了滥发的补贴,不少地方也会行寻找其他渠道进行“创收”。