央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福州名牌民办初中受追捧 教育局称不要盲目跟风

发布时间:2011年05月03日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

校方代表认真地向学生介绍学校的相关信息

  福州市民办初中校招生咨询会2日举行,14所民办初中现场为考生和家长提供咨询。

  在现场,记者看到三牧中学、时代中学、励志中学这样的知名民办校摊位前水泄不通。记者了解到,一些近年来办学较好、社会上认可度较高的民办学校,报名和招生人数比例达到了3:1或4:1。

  与往年相比,今年进场咨询的家长有所减少。一所民办校负责人告诉记者,这是因为早在4月各校就已经通过信息开放日等活动举行了面试活动,家长们早已提前了解到了各校的招生情况。

  “填了民办校志愿,是不是就不能被公办校录取了?”2日,不少家长咨询这个问题。 对此,市教育局相关负责人明确表示, 6月23日~26日为民办学校填报志愿时间,民办学校集中录取时间为7月7日、8日、11日,比小学升初中对口中学招生提前了20多天。学生若没有被任何一所民办学校录取,仍可以照常参加8月3日的全市小学升初中对口中学招生,不影响正常升学。

  一些家长关心民办学校与公办学校的学生是否享有同等权利,对此,市教育局有关人士表示,目前,在福州,民办学校已经享有和公办学校同等的法律地位。民办学校的学生在学籍、升学、高中定向生指标分配、政府资助政策、奖励评先、社会优待和社会活动等各方面均享有与公办学校同等的权利。另外,从去年起,市政府还为民办初中学校学生下发生均公用经费补助(每年每人550元),减轻家长学费负担。

  市教育局工作人员提醒选择民办初中校的家长,选择学校要从民办学校的学习环境、师资力量、办学特色等方面综合考虑,最关键的是要选择适合自己孩子的学校,不要盲目跟风。(记者 谢薇/文 俞松/摄)