央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东济南鸣响警报纪念“5·3”惨案83周年

发布时间:2011年05月03日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南5月3日电 (孔凡元)3日上午10时,尖锐的防空警报鸣响在山东济南上空。“5?3”惨案纪念碑前鲜花随风舞动,人们纪念逝去的英灵。

  1928年4月,日本为将山东控制在其势力范围,借口保护侨民,出兵济南。5月3日,日军闯入山东交涉使署,将山东特派交涉员蔡公时等18名中国外交人员尽数捆绑毒打。

  “日军决意杀害我们,惟此国耻,何时可雪?野兽们,中国人可杀不可辱!”蔡公时义正辞严的话语使得残暴的日军恼羞成怒,他们将蔡公时捆绑起来,割去耳朵、鼻子,挖掉舌头、眼睛,最后将外交人员全部杀害,仅一人侥幸逃脱。11日日军占领济南内城后,抢劫财物,焚毁建筑,强奸妇女,枪杀战俘,屠戮百姓……6000多名中国军民被杀害,财产损失无以数计,史称“5?3”惨案。

  为纪念逝去的英灵,济南市从2000年起把每年5月3日定为防空警报试鸣日,以提醒市民勿忘国耻,居安思危,警钟长鸣。

  在警报声中,济南市各界人士汇聚在“5?3”惨案纪念碑前,向死难同胞默哀。来自济南市育贤第四小学的20余名学生在纪念碑前宣誓,不忘国耻,为中华之崛起而发奋读书;许多市民将一束束鲜花放在纪念碑的碑座上,以此寄托对死难同胞的哀思;还有市民将自己所写的哀悼死难同胞的诗歌挂在纪念碑上。

  年近七旬的济南市民靖树华在纪念碑前向学生们讲述那段令中国人不堪回首的历史,他希望年轻一代勿忘国耻,也希望中日两国人民以史为鉴,避免悲剧重演。(完)