央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆一黑作坊用工业烧碱泡毛肚 称用量少无影响

发布时间:2011年05月03日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开县开州大市场,执法人员当场没收黑作坊的毛肚、烧碱和生产工具。  通讯员 彭宏英 记者 张永波 摄(资料图片)

  华龙网讯(记者 韩政 实习生谢朝睿)为了追求口感好,让自己的毛肚畅销,去年年底以来,开县一黑作坊用工业烧碱泡毛肚,结果被开县工商部门当场查获。昨日下午,记者从开县工商局获悉,黑作坊老板周某因涉嫌生产、销售有毒有害食品,已被当地公安部门立案侦查,目前,相关案情正在进一步侦办中。

  3月25日上午,开县工商执法人员对城区各大农贸市场、超市进行食品安全检查,来到开州大市场B区,发现一从事冷冻水产生意的经营户周某门市里,一些工人正在用工业烧碱浸泡毛肚,工商执法人员发现,现场有装好的“兄弟”牌毛肚200袋、“兄弟”牌空白袋1220个、电子秤1台、封口机1台、烧碱17.6公斤。执法人员当场对毛肚、烧碱和生产工具进行了没收。

  事后,老板周某承认自己用烧碱浸泡毛肚一事,他毫不在乎地说:“用烧碱泡了后,毛肚吃起来就比较脆,食用碱达不到这样的效果,在浸泡时,我们用的量很少,不会对人的身体造成危害。”据周某交代,这些毛肚主要供应县内的一些火锅店,生产有大半年了。

  昨日上午,记者来到生产、销售“毒毛肚”门市,这里正在营业,在其招牌上,还标明该店曾是“兄弟绿色毛肚”的总经销,在其门市里,虽然还有毛肚在销售,但已经换成其他品牌,再也看不见“兄弟”牌毛肚的踪影。记者扮成商贩上前询问该店是否有“兄弟”牌毛肚卖,一位工作人员连连摆手说:“没有了,没有了!如果你要买的话,还有其他品牌。”

  经开县公安机关初步查明:去年12月以来,周某等犯罪嫌疑人在开县开州大市场内非法进行毛肚加工,并用工业烧碱浸泡毛肚,已累计生产销售“毒毛肚”2000余袋,销售金额1万余元,制成的“毒毛肚”主要销往开县各火锅店。

  目前,开县检察院也提前介入此案,引导公安部门侦查取证,就本案证据调取、侦查方向等问题提出意见和建议,确保案件定性准确、证据确实充分、快侦快结,进而惩治犯罪行为,有效遏制有毒食品流入市场。

  小资料

  工业烧碱可致癌

  “工业碱”包括工业纯碱(碳酸钠)、工业烧碱(氢氧化钠)和工业重碱(碳酸氢钠),均含有重金属元素,一般为工业性使用,“工业碱”一旦进入食品加工环节,食用经其加工生成的食品极易引起肠道和胃部相关疾病,甚至致癌。之所以商户用工业碱代替食用碱浸泡毛肚,一是因为工业碱价格便宜,二是因为用工业碱浸泡的毛肚更脆、口感更好。