央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京:消防官兵全力摸排火灾隐患

发布时间:2011年05月02日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月2日电(记者卢国强)北京消防部门2日宣布,将利用10天时间,在全市范围内开展摸清火灾隐患底数的“强力攻坚战”。据介绍,行动期间,首都全体消防官兵将一律停止休息,组成千余个检查组,开展不间断的检查。

  北京市公安消防总队负责人介绍,近期北京火灾事故频发,特别是城乡接合部私搭乱建、非法经营行为泛滥,“三合一”“多合一”场所问题突出,消防安全责任不落实现象长期得不到解决。

  在为期10天的“攻坚战”中,北京消防官兵全体停止休息,杜绝一切与工作无关的活动,组成1000余个检查组,每天分上午、下午、晚上三个单元不间断开展检查;抽调总队、支队机关人员下派基层单位,与属地共同编组实施日常检查和夜查;同时,推动政府、公安派出所开展地毯式、全覆盖检查,对火灾隐患进行彻底摸排,逐个进行登记并建立火灾隐患台账。

  据了解,在执法检查中,消防部门将对违法违章行为一律上限处罚,并进一步强化“三停”和拘留等执法措施,对相关责任一查到底,绝不姑息迁就,并对火灾隐患单位等进行曝光。

  同时,北京消防部门将完善奖惩机制,将各地区火灾起数、亡人数和采取强力执法手段数量等方面进行综合评价,作为衡量各单位领导执政能力的重要指标,同干部提拔使用相挂钩。

  据统计,4月25日至5月1日,北京各级公安消防部门、公安派出所出动检查组3882个、警力近万人,检查社会单位14541家,督促整改火灾隐患8870余件,下发整改通知书2000余份,实施罚款361.49万元,行政拘留55人。同时,消防部门临时查封单位296家,责令停止施工、停止使用、停产停业等“三停”处罚201家。