央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京控烟立法遭遇2困境 卫监部门拟建"执法队"

发布时间:2011年05月02日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,荷花市场某餐厅,顾客正在抽烟。当天,“室内公共场所全面禁烟”开始实施。 记者 王嘉宁 摄

  昨天(5月1日),卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,新增“室内公共场所禁烟”。北京有望近期出台适合北京现实状况的“实施细则”。

  禁烟范围

  两部门近期将会商出细则

  北京市爱卫会相关负责人昨天表示,“五一”后数个工作日内,市爱卫会将与市卫生局会商北京落实“室内公共场所禁烟”的可行性举措,并有望联合发文,明确“室内公共场所”的范围,规定“室内公共场所禁烟”的执法队伍等具体操作细节。

  执法队伍

  计划向政府申请增加编制

  作为公共场所卫生管理的执法部门,昨天,北京市卫生局卫生监督所所长李亚京表示,有计划以卫生部“室内公共场所禁烟”新规实施为契机,向政府申请适当增加编制,在北京卫生监督系统内,建立一支“禁烟执法”队伍。

  北京现行控烟立法(1995年《北京市公共场所禁止吸烟的规定》)中,“公共场所禁烟”的执法主体为爱卫会。2008年5月1日,北京市以政府令形式,将公共场所控烟的执法责任,由爱卫会委托卫生监督队伍执行。

  不过,李亚京坦言,目前北京市、区两级卫生监督系统仅有1000多名执法人员,要负责公共场所卫生、餐饮卫生、放射卫生、学校卫生、饮用水卫生等诸多领域的监督工作,任务已经繁重,无力抽出专职部门或专职人员负责“禁烟执法”。而广泛存在的室内公共场所禁烟,也存在界定难和取证难等问题。北京市卫生局和市爱卫会相关负责人也曾多次坦言,尚无吸烟者因违规吸烟受罚。