央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京禁烟首日多地探访:候车大厅还在冒烟圈(图)

发布时间:2011年05月02日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京西站某出站口处竖起禁烟牌。 晨报记者 王颖/摄

  昨天是室内公共场所禁烟第一天。晨报记者实地探访车站候车大厅、餐厅和医院后发现,“室内禁烟令”在北京站候车大厅形同虚设,大部分医院做到了“无烟环境”,但仍有部分患者家属吸烟。对于餐厅是否应该设置吸烟区,不同群体观点各异。

  是否设吸烟区存争议

  此前,卫生部负责人表示,根据修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,饭店、候车室等公共场所不应再设“吸烟区”。但在探访中记者发现,很多中档及以上的餐饮场所都设有专门吸烟区。客人就餐时,服务员一般都先询问:“请问几位?是否吸烟?”

  “我感觉这种做法比较人性化。”烟民王先生对记者表示,他常常在饭局上与客户谈事情,其间避免不了“抽上几根烟”。

  对于烟民的这种实际需求,在东三环经营港式茶餐厅的刘老板表示,如果设置吸烟区与法规相悖,也只好取消,以免在抽检中“惹麻烦”。

  记者发现,在一些酒店大堂以及大堂咖啡吧,均可以看到明显的禁烟标志。在这些地方并没有设置吸烟区。客人只要点烟,很快就会被服务员礼貌地“请出门”;而一些独立的咖啡厅,通常室内区域也是禁烟的,室外露天区域内则摆放着桌子,每张桌上都有烟灰缸。

  住院区家属偷吸烟

  昨天,记者又来到位于二环内的一家二级专科医院,医院内无论是办公区还是诊疗区域,显著位置都贴有“禁止吸烟”的标识。但院方告诉记者,对于患者及家属在医院内吸烟很难管理,只能规劝。

  随后,记者在这家医院住院区一个不起眼的楼梯间拐角处发现了三三两两的烟民,其中大部分为住院患者的家属。“家里人得病心情不好,陪护也挺累的,抽根烟解解乏。”一位患者家属一边说一边不好意思地掐灭了手中的香烟。

  对于医院内禁烟,一位三甲医院的管理人员向记者坦言,医院不是执法机关,没有执法权,又不能惩罚吸烟的患者家属。对违反制度的病人、访客没有相应处罚,只能靠每个人自觉去维护,效果相当有限。

  候车大厅里照抽不误

  “为了旅客的安全,请您不要在候车室吸烟……”甜美的广播提示响彻大厅,一位候车乘客置若罔闻,安坐一旁吞云吐雾。记者发现,昨天起开始施行的“室内禁烟令”在北京站候车大厅形同虚设。

  昨天上午9时,记者来到北京站一层候车大厅。在第三候车室旁的厕所前,见一位男乘客一手拉着行李箱,一手夹着香烟。他在暗处瞄着周围,显然知道此处不准吸烟,迅速吸了几口后,一转身拐进盥洗室,用水龙头将烟头浇灭了。

  在二层第四候车室,吸烟的乘客毫不收敛。在第五候车室,一位男士垂手夹着一根点着的香烟,烟雾飘到他旁边的女孩鼻前,女孩直皱眉头。在二层第七候车室,记者在座椅过道间发现了好几个烟头。

  “候车大厅里有吸烟区吗?”记者咨询二层值班站工作人员。“没有,要抽去楼外抽。”工作人员声明,吸烟罚款50-500元。然而记者在候车室内见到的四五位烟民,没有一个因吸烟受到处罚。晨报记者 徐晶晶 张璐