央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

醉驾入刑实施第一天 重庆抓住首例醉酒驾驶(图)

发布时间:2011年05月01日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆首例涉嫌醉酒驾车的司机被交巡警带去取证。 警方供图

  追逐竞驶也将追究刑责

  记者:饮酒驾驶和醉酒驾驶的标准是什么?

  郭维国:驾驶员血液中的酒精含量大于或等于20毫克/100毫升、小于80毫克/100毫升的驾驶行为,构成饮酒后驾车;大于或等于80毫克/100毫升的驾驶行为,构成醉酒驾车。《道路交通安全法》修改后,对饮酒后驾驶机动车的,依法追究行政责任;对醉酒后驾驶机动车的,依法追究刑事责任。

  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,同醉驾一样依法追究刑事责任。

  今后将取消“特权号牌”

  记者:警方近期还将开展哪些道路交通安全重点整治工作?

  郭维国:当前全市道路交通安全形势总体平稳、稳中有降。今年以来截至目前,我市共发生一次死亡3人以上较大事故6起,死亡19人,同比分别下降33.3%和42.4%。分析这些事故,主要是因为超速、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为所致。如近期发生的渝北区“4·21”、南岸区“4·22”特大道路交通事故,肇事驾驶员均存在严重交通违法行为,现已被刑拘。

  针对当前道路交通安全形势,警方将重点整治酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶、违法超车、违法会车、无牌无证和公交车、出租车随意变更车道以及摩托车不戴头盔、超员、不按规定车道行驶等重点交通违法行为。

  同时,还将会同有关部门对公安、司法等部门警务用车以及党政机关、部队等所谓的“特权车辆”,采取一视同仁的方式严格管理,加大整治力度。今后将取消一切特权号牌和连号号牌,决不搞特殊化。从严查处“特权车辆”交通违法行为,通报所属单位、部门,并予以公开曝光。

重庆首例涉嫌醉酒驾车的司机廖某正在抽血检测酒精含量。 警方供图

  轻微交通违法重在教育

  记者:警方在查处交通违法行为时如何宽严相济?

  郭维国:我市警方将改变过去“一罚了之”的单一处罚方式,综合运用教育、警告、记分、扣证、吊销、扣留等多种措施,重在提升驾驶员的文明意识、安全意识、法制意识,充分体现柔性执法与严格管理。

  对于严重交通违法行为,警方一律严管重罚,重拳打击,决不手软。如超速50%以上的一律记6分,情节严重的吊销驾驶证;无证驾驶机动车的处15日以下拘留;客运车辆超员20%以上的记12分。对一般和轻微交通违法行为,同样严格管理,但在处罚时重在警告教育、集中培训。(记者 文峰)

检测司机血液中的酒精含量。警方供图