央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西现10余起森林火情 起火原因初步查明

发布时间:2011年05月01日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日,山西省寿阳县和阳泉郊区交界,壶关县和平顺县交界,陵川县、和顺县、隰县、阳曲县等地共发现10余起森林火情。据初步判断,起火原因主要是“干雷暴”引致。

  针对我省严重的森林防火形势,省委书记袁纯清批示,请进一步加大扑火力量,确保扑救人员的安全。省委副书记、省长王君指示,政府主要领导要靠前指挥,调集专业人员,包括森警和武警赴火场扑救;要抓紧制定扑火方案,积极组织、科学扑救,打开隔离带,确保村庄和人员的安全。副省长、省森林防火指挥部总指挥刘维佳带领有关部门领导已赶赴寿阳县和阳泉郊区交界的火场协调指挥森林火灾扑救。

  今天中午12时,刘维佳在阳泉火灾现场主持召开了全省森林防火工作紧急手机电话会议。他要求,一是全省巡查人员、值班人员要全部到位,尽快排查处理一切火险隐患;二是一定把森林火灾预案规定工作提前做好,发现火情要马上启动应急预案,协调配合、抓紧扑救;三是做好火场侦察,制定科学扑救,打好隔离带,确保扑救人员安全;四是火场大部队要统一指挥和协调,形成合力,全力扑救。

  目前,寿阳县和阳泉郊区交界火场已组织省森警、市武警、专业灭火队、当地干部群众共2000余人进行扑救。国家防火指挥部已调集直属支队300名官兵,省武警总队调集直属支队1000名官兵赶赴阳泉火场进行增援,目前,形势最严重的寿阳县和阳泉郊区交界火场明火已经得到有效控制。长治市已调集辖区内的黎城县、潞城市、屯留县、长治县等专业灭火队分别赶赴壶关、平顺火场增援,陵川县、和顺县、隰县、阳曲县等地的森林火情正在当地政府及有关部门的领导下,组织足够的兵力和物资正在积极扑救中。

  今天下午两点,国家森林防火指挥部副总指挥杜永胜已带领国家林业局工作组赶赴我省寿阳县和阳泉郊区交界火场协调指挥扑救工作。