央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东出台新规保护10余万失海失水渔民合法权益

发布时间:2011年04月29日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南4月29日消息 据中国之声《央广新闻》报道,全国首部全面规范国有渔业养殖水域滩涂使用管理的法律制度《山东省国有渔业养殖水域滩涂使用管理办法》将于5月1日起正式实施,将为200多万渔民更好地维护自身合法权利提供了法律依据。详细情况我们连线山东台记者姜文超:

  主持人:来给大家介绍一下山东率先出台这个管理办法是在什么样背景下产生的呢?

  记者:山东省有渔民200多万人,主要是集中在沿海水域滩涂集中的地区,水域滩涂就是渔民的基本生产资料。然而自2004年以来,因为城市开发、工程建设、水源地保护等等多种因素,山东省丧失了10万公顷的传统养殖浅海滩涂,有3000多公顷水库养殖网箱被清理,10万多渔民不同程度的失海失水。现在渔业的发展基础受到了极大的影响。

  然而渔民失海失水现象严重,但却并没有得到应有的补偿,就是这样的背景下,为了解决这个问题,山东省出台了山东省国有渔业养殖水域滩涂使用管理办法。

  主持人:出台这样一个办法,怎么样保护广大居民的合法权益呢?

  记者:据了解,即将正式实施的《山东省国有渔业养殖水域滩涂使用管理办法》,弥补了现有法律有关渔民权益保障和渔业水域滩涂占用补偿机制不健全的问题,较好的保护了渔业养殖生产者的合法权益。办法明确规定,水域滩涂养殖使用权,属于不动产用于物权,水域滩涂使用权的期限最低为不少于五年。

  新核心内容就在全国首创了水域滩涂使用权收回补偿制度,从法律制度方面明确了水域滩涂使用权,收回补偿的具体计算方法和操作规程,能够更好的维护渔民的合法权益。但同时这个办法也制定了相关的社会保障和就业制度,最大限度的维护了渔民的合法权益。