央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京机动车增长下降59.1% 保有量近490万辆

发布时间:2011年04月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京第四轮机动车摇号26日结束,共有超过47万个个人申请进入摇号,中签率从第三期的23比1降为27比1。

  26日上午10点,北京市交通委举行了小客车指标第四期摇号工作。据介绍,目前,小客车指标申请累计有个人小客车配置指标申请491671个和12746家企事业等单位小客车配置指标申请23097个,共有476861个个人指标和18341个单位指标通过审核进入摇号。

  按照规则,第四期摇出了个人小客车指标17600个,中签率为27比1,单位小客车摇出4000个,中签率为4.6比1。

  到目前为止,北京小客车指标申请已经进行了4期,个人申请数量累计不断增加。其中第一期为21万多个,第二期为30万个,第三期近40万个,直到这次第四期的近50万个。而随着个人申请数量不断增加,中签比例也不断降低,第一次为近11比1,到第二次为近17比1,第三次为近23比1,第四次为27比1。

  据了解,前三期摇号已经摇出近6万个指标,但摇到号购车的数量却并不多。北京市公安局公安交通管理局副局长李少明日前在北京缓解交通拥堵实施效果发布会上透露,到4月17日为止,北京通过摇号购得车辆为1.2万辆,只占整个摇出指标的五分之一左右。

  针对这一数字对比,一些消费者加重了对没有购车意愿的人参加摇号占用有效资源的担忧。但有专家表示,摇号购车的真实数量要到6个月后,即7月份才能看出来。现在摇号购车数量不多并不能代表很多没有购车意愿的人摇到了号,目前很多摇到号的人并不急于购车,而是在观望汽车市场的行情,准备在价格合适的时候再出手。

  另外,对于摇号有效资源被占用的问题,北京市交通委主任刘小明在做客北京城市管理广播的时候明确表示,对于摇到号到期没有买车的指标,将滚入下一期摇号,即1月份第一轮摇中号的指标如果最终没有购车,那么8月份的摇号指标将可能多于2万个。

  据了解,到目前为止,2011年北京新增机动车12.8万辆,其中净增机动车8.3万辆,机动车增长率同比下降59.1%,北京机动车保有量达到489.2万辆。