央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

深圳破2亿钻石走私案 拘捕3名港人及22名印度人

发布时间:2011年04月27日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

缉私警察在核对单证数据。

  中新网4月27日电 据香港文汇报报道,一单钻石被抢案牵引出香港回归后涉及最多外籍人士的深港2亿元钻石走私案。深圳海关26日公布,该关早前成功捣毁一个“蚂蚁搬家”的跨境走私钻石“水客”集团,拘捕包括22名印度人和3名港人在内的28名疑犯,各人均已由深圳市人民检察院依法提起公诉。仅已查实的证据显示,该集团走私钻石案值高达2.075亿元,偷逃税款4,372万元。

  2009年10月底,深圳海关接到举报,称关区有“水客”集团走私钻石。经调查,项目组发现深圳罗湖区水贝片区经常有印度籍人员逐门逐户向内地钻石公司推销钻石、送货,上述人员名片上的公司地址多数在上海,而实际上公司多设在深圳的高档住宅小区,但货主是谁仍难以确定。

  缉私警后来经互联网查到一宗新闻,报道称2009年初罗湖区水贝片区曾经发生1宗香港人被抢300万元钻石的案件。据了解,报案的翁姓港人并没有固定工作,如此大额的钻石,应与走私有关联。缉私警察调取了相关资料,发现翁一周出入境5至7次,每次入境时间约2小时,很符合“水客入境—交货—出境”的规律,于是将其列为重点目标之一。

  随后,海关缉私警察顺藤摸瓜,查明翁就是为走私集团带货的“水客”之一,并摸清了该走私集团的成员、走私手法、走私窝点以及活动规律等情况。该走私集团中的印度籍疑犯在香港组织货源,雇佣翁某等职业“水客”,分批次以“贴身藏匿”等方式走私钻石入境,然后分销给内地钻石加工和生产企业牟利。

  2010年1月7日,海关获悉该集团的“水客”将于8日走私钻石入境,即部署行动。8日上午10时30分,深圳海关出动150名缉私人员兵分24路,在罗湖口岸、团伙成员住所、走私窝点等地布网。当日11时许,“水客”翁某一出现即被拘捕。关员在其身上发现腰带内侧缝有2个小口袋,里面藏有未向海关申报的走私钻石3包。经审问,翁供出接货的下家。缉私警察其后在翠竹路某小区内、超市门口拘捕两名前来接货的疑犯。11时45分,项目组根据嫌疑人的供述,在罗湖区贝丽路某钻石公司开展查缉行动,再拘捕3名涉案人士,缴获一批涉嫌走私的钻石及现金。

  与此同时,其他多名涉案人员也相继落网。行动共拘捕24人,现场缴获走私钻石一批,价值约六千多万元,查扣现金折合人民币约150万元。

  缉私警察连夜进行突审。除“水客”和接头人员外,其它落网人员均负隅顽抗,拒不承认走私钻石的有关事实。

  海关发现该集团十分狡猾,他们合法报关进口少量的钻石,以此取得的合法单证来应付执法部门的检查。为准确核定偷逃税额,缉私警察经过多方调查取证,认定了集团走私的具体数额,经有关部门的鉴定估价、估税,案值达人民币2.075亿元,涉税人民币高达4372万元。

  至2010年3月31日,案中另一名“水客”被捕归案,在同伙口供、买家指认、书证、物证等证据面前,印度籍疑犯最终不得不承认了走私犯罪事实,该案彻底告破。至昨日该案共拘捕28名涉案人士,均已由深圳市人民检察院依法提起公诉。