央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

中国开始修复世界最小中古时期佛寺珍贵壁画

发布时间:2011年04月24日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐4月24日电(记者毛咏)为保护发现不久的世界上中古时期最小佛寺珍贵壁画,在中央政府支持下,目前,新疆投入资金与人力,动手修复出现风化、变色等迹象的千余块壁画。

  正在修复的壁画位于新疆塔克拉玛干沙漠南缘达玛沟佛教文化遗址内的托普鲁克墩遗址群1号佛寺。这处遗址现已被中国政府列为国家级文物保护单位,并于2010年成为国家级考古遗址公园。业内专家认为,这一区域内丰富的佛教文化遗存是新疆整个塔克拉玛干地区佛教文化遗址分布最为密集广泛的区域。

  自2000年以来,考古专家对达玛沟佛教遗迹进行了多次考古发掘及调查,发现多处佛教文化遗址,特别是托普鲁克墩遗址群1号佛寺,属于方形像殿佛寺,是全世界目前所发现的中古时期最小的佛寺,也是塔克拉玛干沙漠地区迄今所发现的佛寺遗址中保存最为完好的古代佛堂建筑形式的佛寺,寺内佛像雕塑、壁画保存较好。

  目前,考古人员在策勒县达玛沟佛寺区域共发现壁画1000余块,总面积65.2平方米。不过,由于达玛沟佛寺区域基础设施条件较差,保护场所无恒温恒湿系统及缺乏有效地保护方法和措施,加之环境恶劣、干旱缺水,冬、夏季节各种自然灾害频繁,壁画已经不同程度地出现风化、变色、起甲、表面颜料层脱落等情况。

  策勒县文体局负责人告诉记者,针对这些情况,当地专门成立了达玛沟佛教遗址管理局,采取措施加强对遗址区域内的壁画进行保护和修复,在达玛沟佛寺区域2号、3号壁画遗址上加盖保护大棚;组织相关工作人员,对已发现的壁画进行分拣、测量、拍照、登记等,做好信息采录和保护,为下一步壁画修复提供翔实数据;在佛寺区域内安装摄像头,同时安排专门人员对达玛沟佛寺区域进行24小时值班等。

  当地政府还投资1200余万元,修通了315国道至小佛寺、达玛沟乡政府至小佛寺两条道路,并在道路两旁建起了生态林640亩,以改善小佛寺周边生态环境。