央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港公立医院遭“护士荒” 病人换尿片得等4小时

发布时间:2011年04月24日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港护士协会主席李国麟(前左一)、公立医院内科病房护士陈姑娘(前左二)、公立医院内科病房护士陈姑娘(前右二),以及公共医疗医生协会会长苏洁莹(前右一)均表示,公立医院护士人手严重不足,影响服务质素。图片来源:香港文汇报

  中新网4月24日电 香港公立医院爆“护士荒”,加上部分病房“超收”逾25%病人,令护士工作量激增。有资深护士透露,工作繁重,但人手不足,病人连基本尊严也被剥削。香港护士协会表示,医管局本年度增聘1600名护士,但无助解决资深护士流失问题。当局应改善人力政策,增设常额晋升职位,挽留资深护士,避免影响服务质素。

  据香港《文汇报》报道,香港护士协会主席李国麟昨日于电台节目中表示,根据国际标准,护士与病人比例为1对6,但本港公立医院护士人手严重不足;现时,每名病房护士普遍要照顾12名至14名病人,部分病房更要1名护士照顾16名病人。一般而言,在夜间,每个病房有2名护士当值,但曾出现2间病房只有3名护士当值的情况。他说,护士工作量太大,导致很多资深护士流向私家医院,影响服务质素,增加病人风险。

  “加床加到厕所门口”

  出席同一节目的陈小姐,有逾10年公立医院内科病房工作经验。她说,病房可容纳40名病人,但高峰时“超收”25%、逾50名病人,“加床加到走廊,厕所门口都有”。每天工作量繁重,人手却不足,医生及护士无法妥善照顾病人。

  日间护士少近半影响服务

  另一名有11年病房经验的陈姓护士表示,以往病房日间编制有7名护士,但现时仅4、5名护士,遇有病人需要急救,便会忽略其它病人,更无法带领新入职护士,影响新护士处理病人的能力。她说,试过有病人换尿片要等3至4小时,也有病人想饮水,但因工作太多未能照顾。她坦言,病人基本尊严被剥削。“医生问我,知不知道每人每天要饮800毫升水,为何病人没水喝。我当场呆了,不知怎样回答”。她坦言,曾有病人投诉照顾不力,感到气馁。

  新护士缺经验培训欠财

  公共医疗医生协会会长苏洁莹也认为,资深护士流失,会影响医生巡房效率及医护人手配合。苏并指,新入职护士缺乏临床经验,只有书本知识是不足够的,“问新护士急救需要甚么,护士会懂得答。但『埋位』就另一回事”。苏洁莹说,医护人员实行“学师制”,由资深医护把经验传授予新人,才能应付复杂的护理工作。苏洁莹促请医管局,除了增加拨款聘请新人外,也要重视临床培训的资源。

  据悉,香港护士协会将于本周二(26日)召开记者会,交代公立医院护士流失情况,以及病人与家属对护士流失的调查数据。