央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西部分中石化加油站限量供柴油 强迫司机购物

发布时间:2011年04月22日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:中央人民广播电台新闻热线400-800-0088近日收到多位司机反映,在江西上饶弋阳县、横峰县、万年县等地的中国石化加油站,柴油定时限量供应,如果司机想多加油,必须要在加油站内的易捷便利店购物,才能保证需求。请听中央台记者刘黎、实习记者国泰盛从江西发回的报道。

  录音1

  安徽蒙城的李师傅在江西弋阳跑短途运输,用散装水泥车拉水泥、拉粉煤灰送往上饶境内的京福、沪昆高铁建设工地。李师傅说,他们恨不得一天20个小时都在拉货,几乎每天都得去加油站。

  李师傅:“现在货源好的情况下,现在高铁用水泥用量大,像我们每天都要跑两车货,两车货就要加1800到2000块的油。”

  李师傅回忆,大概从去年下半年开始,在中石化加油,就要定时限量。记者跟随两位货车司机来到弋阳长源加油站,他们想把油箱加满,工作人员紧接着问:

  加油涮卡现场音

  工作人员:“那你买点什么呢?香烟呢?”

  司机:“不买了吧,我不会抽烟。”

  工作人员:“来些矿泉水呗?”

  司机:“车上有箱水,在脚底下放着呢。”

  工作人员:“那就没有办法了。”(压混)

  工作人员说,0号柴油现在每升7块4,按照规定,每辆柴油车只能加两枪油,每枪300块钱。张师傅一听急了,加满他的水泥车要2000多块钱,600块钱的油才80多升,根本不够拉一趟货。经过再三协商,张师傅花11块钱,从易捷便利店买了盒香烟,工作人员才多给他加了一枪油。两位司机说,这种状况已是常态。

  张师傅:“上次他让我买这箱水的时候,他这样说的,你们帮了我的忙,我也帮你的忙,你要加满,就给你加满。”

  黄师傅:“要不买箱水,要不买条烟,你不买,可以,给你加几百块钱的,你够干嘛!买了就有油,你不买就没油。”

  林师傅的加油经历又有不同。在中石化弋阳高速挂线加油站,还没下车,工作人员就使劲摆手,大声告诉我们,已经没油了。下车询问才知道,加油站开始供应柴油的时间是早上8点,这一站点的额度只有5吨,不到中午就会没油可加。

  工作人员:“下午买燃油宝才给你加满。”

  司机:“现在油库里不是有油嘛,给加一点。”

  工作人员:“那是明天的任务。”

  司机:“现在我买一瓶这就给加满?”

  工作人员:“嗯,是明天的任务。”

  距离弋阳县20公里左右的横峰县对加油时间也做了如此规定。不过,即便在规定时间内,也不能按需加油,工作人员给出的理由是——“限量”。杨师傅要把一车水泥送到横峰的沪昆高铁工地,走320国道,进了横峰境内,他拐进了一家中石化加油站,拿出充了一万多块钱的加油卡。

  工作人员:“油卡啊,油卡只能加300。”

  记者:“拿钱能加多少?”

  工作人员:“拿钱可以加一点。”

  司机:“买箱水给我加满,可以不?”

  工作人员:“行。还是要拿钱加。拿卡最多加两次。那你就拿钱加一点。”

  不到12点,上饶县城南加油站已经无柴油可卖,跟工作人员几番争取,终于有了变通的方法。

  工作人员:“那你给我买瓶燃油宝。”

  记者:“能加满吗?”

  工作人员:“你加满要多少钱?”

  记者:“2000多呢,那么一箱。”

  工作人员:“我给你加1500的。买些烟啊买些水啊,2000多块钱,我就帮你加了。单买烟不行。”

  记者:“单买烟不行,必须得买燃油宝?”

  工作人员:“也有任务呢,知道吧,光买烟,这个东西完不成也没用。”

  记者走访发现,在上饶下属的多个县市,除了个别私营加油站,除了少之又少的中石油站点,见到的都是中石化加油站,多数站点,易捷便利店都在运营中。店里除了卖机油、玻璃水等汽车用品外,各式各样的日用品、饮料、零食摆满了货架,甚至有的门店还卖复写纸、笔筒、笤帚、茶具、陶瓷工艺品等。多数货品和其他超市的价格相当,个别饮料比小超市贵5毛钱。很多加油站内,货车司机围着工作人员讨价还价,希望能多加点油,有的买几瓶水就能如愿,有些就得多花点血本。如果舍不得额外掏钱,就得在上午规定时间内,多跑几家加油站,排长队加油。

  杨师傅:“你要是控制(加油量),不买东西,大家都没意见,要买东西才给加满,人家心里就不平衡。”

  王师傅:“现在加油跟到处收破烂似的,这里淘100,那里淘200,天天就这样淘点。”

  以柴油量需求最大的散装水泥罐车为例,杨师傅算了算账,他的车24小时运营,一个月要加4万多块钱的油,一年下来,仅加油一项就得投入50万左右。司机们都说,害怕进加油站,一进就得买东西,少则十几块,多则三四百。他们也讨论过加油先得购物的原因,觉得买多少东西还是和柴油的供应量有关。

  杨师傅:“如果是油特别紧张的时候,就得买这么多东西。三四百块钱的。”

  李师傅:“油紧张了,货车司机你要求着他给你加油,他就好推销东西。油不紧张了,加油站的随便加了,他让你买东西,你可以不理睬。”

  主持人:中石化布局非油品业务已经有几个年头。据报道,截止去年9月,中石化拥有各类加油(气)站2万9698座,其中,一万三千多个站点建起了“易捷”便利店。去年,中石化非油品销售额达到57亿元,已经确立的销售目标是,2012年实现100亿,2015年达到200亿。

  如果说油品零售曾经是中石化主要的利润来源,随着市场竞争日趋白热化, “非油品经营”已经成了他们看好的新的利润增长点。非油品经营就能采取这种“司机必须买的方式”吗?继续来听记者的报道。

  录音2

  万年县一位中石化加油站的工作人员告诉记者,让司机加柴油必须买东西,她也过意不去,但也无可奈何。

  内部员工:“任务是从下面压下来的,分公司压的县公司,县公司压的站长,站长压的员工。完不成任务都要扣钱的呀,非油品的任务很重的,每个月都有几千块钱的任务。”

  海龙燃油宝的销售也有任务,她的任务是每个月必须卖掉14瓶,少卖一瓶,要扣8块钱。弋阳湾里加油站站长说,工作人员的工资只有每月600块。

  司机:“这个燃油宝是你们石化公司往下发的?”

  工作人员:“给我们的任务。在这里工资那么低,他还有那么多任务给我们。”

  司机:“那你卖不掉燃油宝怎么办?”

  工作人员:“扣钱呗。”

  司机:“那你说人家驾驶员不愿意买……”

  工作人员:“所以我们就难做人啊,你们又不要,这里油又不可以加。”

  采访过程中,多位中石化加油站的工作人员都提到了任务二字。根据站点大小的不同,油品销售量的差异,他们领到的任务略有差别。在加油站里,讲究“相互帮忙”,工作人员和司机似乎已经形成了默契。

  司机:“你帮一下忙就是了。”

  工作人员:“不是帮忙,我们也有任务,燃油宝啊,都有任务的,大概每个人一个月3000块。”

  记者:“谁给你们定的任务?”

  工作人员:“中国石化的。不卖怎么办呢?卖不掉都要扣工资的,我们上个月就扣了50多块钱。”

  目前,中石化已经形成国内最大的非油品零售网络。参照中国连锁经营协会公布的数据,2010年,中石化的销售额位列全国连锁企业第28位,“卖油郎”的角色正在发生转变。在国外相对成熟的成品油市场,非油业务已经显示出比油气主业更大的空间,中石化也在朝这个方向努力。万年一加油站员工:

  内部员工:“便利你只是说便利司机,人家也要进来买,你也不要强加任务了。就像我们在外面推销,别人都说你只是加油的,你怎么成了卖货的呦。我们有的领导就说,中石化加油已经形成了他的品牌,主要就是要买非油品,赚这一块。”

  虽然在中石化上饶一些县市的加油站加柴油,有那么多附加条件,司机们仍然选择中石化。

  司机1:“石化是公家的嘛!”

  司机2:“在我们司机的心目中啊,石化的油好像要过硬一点,经烧一点。”

  所有采访到的司机都说算不清楚一个月要为中石化的非油品贡献多少钱,即便如此,他们还是看中中石化的油品,愿意选择它。合理正常的非油品经营无可厚非,如果照此下去,司机们的信任又能维系多久?