央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

浙江超市散装食品抽检 半数以上缺斤少两

发布时间:2011年04月22日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州4月22日电(记者屈凌燕)去超市里购买散装食品,鲜有消费者会自己重新称重,然而浙江省消费者权益保护委员会21日公布,近期消保部门在5大超市抽样调查发现,没有一样产品计量“偏重”,53%的产品计量出现“缩水”。

  4月13日,浙江省消保委联合绍兴市消保委、越城区消保委,组织消费维权义工,前往供销超市(城东店)、欧尚超市、好又多超市(城市广场店)、乐购超市、华润万家超市等5个大型超市,对其销售的猪肉、牛肉、速冻贻贝柱三个品种的32个批次包装净菜进行随机抽样。

  据悉,此次调查采用“同一秤、统一称”的方法,在相应超市内,在同一称量器具上,当场统一对样本进行带包装重量、去皮净重称量,然后与标注重量进行比对。

  绍兴市消保委副秘书长吴国春介绍,结果显示各大超市的计量去皮均存在猫腻。在上述5家超市中,没有一家超市出现“正误差”,即没有一家超市的称重是大于其净重的,总共随机抽样的32批次产品中,重量只有缩水不见超重,17个抽样产品误差超过规定值。

  根据《零售商品称重计量监督规定》,允许商品计重存在一定的误差。但在抽样中,部分超市计重远远超出了误差范围。其中,重量偏差最大的是好又多超市(城市广场店)价格为168元/公斤的速冻贻贝柱,其标重与净重误差14克,若消费者购买的话,将损失2.35元。另一家超市的价格为48.96元/公斤的牛肉(牛霖),其标重与净重误差14克,若消费者购买则多付了0.69元。

  浙江省消保委副秘书长任海林表示,此次调查反映出,商家“短斤缺两”,获取不正当经营收入,损害消费者利益的情况普遍存在。为此,对于一些商品价格、计量方面存在的不合理现象,消保部门将通过指导约谈、倡导行业自律等措施,敦促相关企业加强管理,真实计量,诚信经营。