央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建保护耕地 首季查处土地违法案409件

发布时间:2011年04月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州4月21日电 (记者 罗钦文)保护耕地对于粮食缺口大省福建保障粮食安全的重要性,不言而喻。据福建省国土资源厅21日此间透露,今年第一季度福建查处土地违法案件409件,比上年同期下降7.7%。

  违法用地案件的减少,显现了福建严格土地管理,加强耕地保护的行动取得一定成效。在违法用地行为中,“侵占耕地”首当其冲,成为查处的重点。

  福建在最近下发的一份关于进一步加强土地管理的文件中明确强调,各地要加大对土地违法行为的查处,对违法批地、供地、用地、侵害农民权益的违法行为,要依法查处;对违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过15%的市县政府主要领导,将予以问责。

  福建是粮食的主销区,粮食产需平衡的压力大,粮食安全始终是关系其经济发展和社会稳定的重大问题。福建应此高度重视耕地保护,千方百计稳定粮食播种面积,提高粮食单产,稳定发展粮食生产。

  为有效遏制违法用地行为和促进节约集约用地,,福建明令要求未依法办理用地批准手续的,一律不得开工建设;“十二五”实现单位GDP增长的新增建设用地消耗降低30%以上;引导各类建设项目在土地利用总体规划确定的建设用地区范围内选址;严格审查农用地转用与土地征收是否符合土地利用总体规划,是否占用基本农田,是否权属地类清楚、面积准确。

  今年,福建已下达1930万亩粮食播种面积的指导性计划,要求各地严格执行耕地和基本农田保护制度,确保耕地总量不减少、质量有提高,着力建设一批高标准粮田示范区。(完)