央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西今年全面取消义务教育阶段学科类竞赛

发布时间:2011年04月21日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江西频道4月21日电 昨日,江西省教育厅公布了《2011年度全省中小学学科竞赛和科技活动项目目录》,据介绍,今年已全面取消义务教育阶段学科类竞赛,只有小部分科技活动竞赛项目保留,并严禁义务教育阶段学校通过学科类考试或参考竞赛成绩来选拔学生。

  取消5项学科类竞赛

  据介绍,为切实减轻学生负担,进一步规范全省中小学学科竞赛和科技活动,省教育厅对中小学原有学科竞赛和科技活动项目进行清理,今年被取消的项目包括全省中小学英语听力竞赛、全国中学生英语能力竞赛(江西赛区)、全国初中学生化学素质和实验能力竞赛、全国初中数学联赛(江西赛区)、全国初中应用物理知识竞赛(江西赛区)等5项竞赛。至此,我省全面取消了义务教育阶段学科类竞赛项目。

  部分科技竞赛项目保留

  清理之后保留了现有的高中阶段学科类竞赛和中小学生科技活动项目,包括全省普通高中学生综合实践活动竞赛(面向高中学生),全省普通高中通用技术设计竞赛(面向高二学生),全国高中数学、物理、化学、生物4项奥赛,全国青少年信息学(计算机)奥赛(面向小学三年级以上、初中生和高中生),中小学生科技创新大赛,中小学生电脑制作活动,“明天小小科学家”奖励活动(面向高二学生),中学英语听力竞赛(面向高一、高二年级),全国中学生英语能力竞赛(江西赛区)(面向高二、高三学生)等12项竞赛活动。

  此外,为充分发挥校外活动中心在中小学生素质教育方面的作用,今年还增设了青少年校外活动中心学生竞赛活动(面向在青少年校外活动中心参加活动的中小学生),包括科技模型、书法美术、歌唱舞蹈等竞赛内容。

  禁止以竞赛成绩选学生

  省教育厅规定,学科竞赛和科技活动调整规范后,将更好地落实我省教育规划纲要中提出的“把减负落实到中小学教育全过程,率先实现小学生课业和心理双减负”的要求,达到通过竞赛活动培养学生的创新精神、实践能力的目的,营造有利于加强素质教育的良好氛围,切实提高中小学生的教育幸福指数。各地教育部门和中小学校不得擅自组织面向中小学生的学科竞赛活动(语文、数学、英语、物理、化学、生物);严禁义务教育阶段学校通过学科类考试或参考竞赛成绩来选拔学生;严格控制竞赛活动的获奖人数,不新增获奖名额。