央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

第六世德珠活佛坐床后首次在拉萨礼佛参观

发布时间:2011年04月20日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨4月20日电(记者边巴次仁、德吉)于去年8月2日正式在西藏山南地区扎果寺坐床的第六世德珠活佛,本月15日抵达拉萨,开始了自坐床以来的首次拉萨礼佛之旅。

  法名德珠·加羊西绕班典的第六世德珠活佛,从15日至20日期间分别前往藏传佛教圣地拉萨大昭寺、藏传佛教最大寺院哲蚌寺礼佛,并参观了布达拉宫、西藏博物馆、拉萨火车站等地。活佛所到之处,受到了僧俗群众的欢迎。

  16日上午,古城拉萨祥和宁静。上午9点40时许,在侍从僧人的陪同下,第六世德珠活佛来到大昭寺朝佛。

  在大昭寺措钦大殿正后方的释迦牟尼佛像前,德珠活佛虔诚庄重地向释迦牟尼12岁等身像叩头朝拜。随后,在经师的陪同下,活佛徐徐走向释迦牟尼佛像前,双手合十祈福,并向佛像敬献哈达。

  此时,朝拜释迦牟尼佛像的普通信徒一如往常排成了长长的队伍。活佛一行的到来并未影响信徒的正常朝拜。很多信徒看到小活佛的出现,还纷纷来到活佛前,请求活佛摸顶赐福。小活佛也一一满足了信徒的要求。

  出生于2005年的第六世德珠活佛,系西藏山南地区隆子县列麦乡人,俗名洛桑多吉。按照严格的宗教仪轨和历史定制,2010年7月4日,在拉萨大昭寺经金瓶掣签中签,成为五世德珠活佛的转世灵童。

  17日上午,他来到哲蚌寺甘丹颇章、措钦大殿以及阿巴扎仓、加央拉康等进行礼佛,并为前来的信教群众摸顶赐福。超过两百余名信徒排队在殿外等候活佛的出现的场面,以及小活佛为信徒摸顶的瞬间,被恰逢当日在哲蚌寺参观的一个外国游客团用镜头捕捉了下来。

  18日至19日,活佛还参观了布达拉宫、博物馆、拉萨火车站等地。

  2010年7月4日,经在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前举行的金瓶掣签仪式上中签、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为其剃度并赐法名、8月2日在扎果寺坐床之后,洛桑多吉正式成为第六世德珠活佛。

  第六世德珠活佛坐床以来,受到了广大寺庙僧尼和信教群众的衷心拥护。