央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

西安16条主干道沿线标黄线 20日起禁止占道停车

发布时间:2011年04月19日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警已经在长安南路人行道边缘刷上了黄色标线。记者 张宇明 摄

  从4月20日起,全市16条主干道沿线将严禁占道停车,前期所施划的占道停车位取消,为防止驾驶人不能及时看见禁停标志,市交警支队已开始在禁止停车的路段统一标识禁止停车标线。

  昨日下午,在长安路小寨十字,两边人行道边缘石的正面和顶面已经刷成了黄色。“这种黄色标识就是禁止停车标线,表明这里禁止长时间和临时停车,提醒驾驶人此处禁止停车。”市交警支队秩序处规划科的民警刘毅说,马路上有道路边缘石的话就将其刷成黄色,如果没有边缘石,就将在离马路边30厘米的路上施划宽度为15厘米或与边缘石宽度相同的黄色实线。“如果发现有驾驶人在有黄色标识的路边停车,将会按照有关规定将车辆立即拖移现场,并给予处罚。”刘毅说,为了不影响交通秩序,这些禁停标识都是在晚上、车流量小的时候施划的,“目前我们正在加快施工进度,力争尽早完成16条主干道沿线禁停标线的施划。”

  “虽然取消了这些停车位之后每次停车要多走几百米路,但是如果能让交通更加通畅的话,我们举双手支持。”家住朱雀东坊的冯先生说。平时乘坐公交车上下班的柯娟表示,出台的禁停规定能有效缓解我市道路拥堵的状况,使乘坐公交出行更方便、快捷。

  据了解,目前市交警支队已在友谊路、南北中轴线(南三环北口——未央路立交南口)、东大街和西大街等主干道施划了禁止停车标线,目前,工作人员正加快施工进度,力争尽早完成16条主干道沿线禁停标线的划设。

  如果机动车在禁停路段违法停车,驾驶人在现场,民警将劝其驶离,对于驾驶人不在现场或拒不驶离的驾驶员,交管部门将处100元罚款,并当场将车拖至不影响交通的路段或交管部门指定停车场。

  另外,市交警支队将在禁停路段设置温馨提示牌,告知驾驶人车辆拖移停放的车场和联系查询电话,值勤民警可通过指挥中心查询违停车辆信息,电话联系车主尽快赶到现场处理。 (记者 李卓洋)