央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

粤法院公布十大知识产权案例 呈现四大新特点

发布时间:2011年04月18日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月18日电 (林劲标)广东省高级法院18日公布2010年广东法院年度十大知识产权案例,微软、雀巢、雅培、奥特曼等国内外知名企业、商标或商品榜上有名。

  在公布的十大案件中,泰国人在广东跟日本人打起了“奥特曼”版权权属官司,双方当事人曾就同样事实和诉求在日本和泰国起诉,两国终审法院的判决结果截然相反;中国各地法院受理的相关案件有几十宗。该案判决对“奥特曼”中国地区著作权权属的认定将成为全国其他法院正在审理的相关案件的权属依据,亦将规范相关出版、发行及玩具产业对“奥特曼”形象的使用。

  国际软件巨头微软公司拿网吧使用软件侵权案“开刀”,起诉东莞动感网络公司未经许可复制、安装、使用和出租使用上述计算机软件。该案经法院审理并主持调解,双方达成调解协议,动感公司向微软公司补偿合理费用10万元。

  广东高院专司知识产权纠纷案件审理的民三庭庭长刘思彬介绍说,去年此类案件呈现出四大新特征:一是个案的司法裁决日益影响涉案企业的经营模式,甚至是该行业生存和发展前景。案件反映知识产权在企业经营中所起的决定性作用正在逐渐增大。二是新类型案件的持续增加显示出知识经济的活力和创新性,给立法和司法不断带来挑战。三是诉讼结果的社会影响日渐加大,审理结果不仅关系权利人、侵权人等直接利害关系人的利益格局,而且关系到广大案外人尤其是普通消费者身体健康和生命安全权利。四是知识产权司法保护的国际影响日益加大。广东法院平等保护中外主体的知识产权。国际知名企业、外国公民被侵权之后都获得了胜诉及经济赔偿,其合法权益均获得了保护。

  据了解,2010年广东全省法院新收一审知识产权民事案件10029件,占中国同类案件的23.36%,连续第七年居全国之首。完