央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆明确将辣椒的辣度分为10级 在中国尚属首次

发布时间:2011年04月18日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆4月18日电(记者郭立)辣椒有多辣?中国的辣椒主产区重庆将用定量的方法回答这个问题。

  由西南大学等单位承担的“石柱辣椒及其系列加工产品的辣度标定及辣度分级”项目,提出了辣椒辣度分级方法和辣椒制品产品外包装辣度标识方法,明确将辣椒的辣度分为10级,并在生产企业进行推广试用。

  近日,重庆市科技委员会组织专家对这一项目进行了评审。据悉,对辣椒辣度进行定级,在中国尚属首次。

  辣椒产业是石柱县的主导产业,该县从2009年起开始开展辣椒标定及辣椒分级研究工作。县政府依托西南大学食品学院,首先对辣椒品种和辣椒制品多次到石柱进行采样,搜集到西南大学进行检测检验,并举办了专家评审会。

  评审认为,该项目采用现行的标准测定方法,对石柱栽培的14个辣椒品种,以及抽样的45个辣椒制品进行了辣椒素含量测定和辣度分级研究,辣度级别分为1至10级,辣度类别分为微辣、中辣、高辣和极辣。