央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

中国网事:从江西网售假烟“第一案”看网络打假难

发布时间:2011年04月18日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌4月18日电 题:网络“李鬼”为何难打?——从江西网售假烟“第一案”看网络打假难

  新华社“中国网事”记者郭远明、刘彬、张琴

  随着电子商务的发展,“售假”行为开始从实体市场向虚拟网络发展,也因为更加隐蔽和其高科技含量而难以监管。江西省日前侦破互联网销售假烟“第一案”,主要犯罪嫌疑人被批捕,一些细节逐渐被披露,涉案金额高达2000多万元。此案受到了网民的关注,也引发了网络对于“打假难”的激烈讨论。新华社“中国网事”记者对此进行了深入调查。

  事件:假烟第一案凸显网络“售假”泛滥

  利用互联网平台,一个假烟销售团伙向全国30个省区市的买家疯狂倾销假冒中华、芙蓉王等名牌卷烟,销售金额达2300多万元,被称作江西网络销售假烟第一案。由于涉案金额较大、销售手段少见,这起案件于2010年被公安部、国家烟草专卖局列为部级督办案件。

  经过近一年的调查取证,专案组远赴福建抓获了犯罪嫌疑人方某和何某,随后其余8名犯罪嫌疑人也相继落网。目前,方某和何某等4人已被余江县检察院正式批准逮捕,鹰潭警方和烟草专卖部门还在进一步侦查此案。

  鹰潭警方负责人告诉“中国网事”记者,方某和何某在淘宝网上开设了一家名叫“茶叶吧”的网店,名义上是出售茶叶,实际上是以此为幌子销售假烟。方某通过网络论坛、QQ群等大肆宣传,谈好价格后通过支付宝交易,然后将假烟伪装成礼品通过快递发货。同时,两人还建立了假烟销售网站“特价香烟网”等,并不断变换网址以逃避公安机关的打击。

  “根据已查获的网上卷烟销售案件显示,网上所销售的卷烟经检测部门鉴定100%均属于假烟”,江西省烟草专卖局稽查总队支队长林建伟说。

  中国网事:四川渠县侦破"5·14"特大网络售假烟案纪实